Выставка памяти художника Владимира Цоя открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка памяти художника Владимира Цоя открылась во Владивостоке
Кореец с французским почерком. Выставка памяти заслуженного художника России Владимира Цоя открылась во Владивостоке. На его картинах переплетаются стили Азии и Европы, а главной темой всегда была любовь к жизни.

На афише выставки Владимира Цоя – картина «Сбор хурмы». От нее веет радостью, с которой люди собирают урожай сочных оранжевых плодов. Их руки и устремленные вверх фигуры напоминают обрядовый танец. А еще что-то из французской живописи рубежа 19-20 веков, которой художник увлекся уже в зрелом возрасте, благодаря другу и учителю Юрию Собченко. Владимир Цой нашел свой стиль — в переплетении азиатского и европейского.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Он, будучи корейцем, где-то свою историческую память восстановил. Потому что, когда искусство Востока оказалось во Франции, оно открыло для постимпрессионистов какое-то новое видение, а через него вернулось к нам на Дальний Восток».

«Тюльпаны», на первый взгляд, отсылают к национальному корейскому искусству, но тут же чисто французское сравнение женских силуэтов с цветами. Прописанная парижскими точечками листва роскошной липы окружена прозрачно-бирюзовым небом. На пленэр, на открытый воздух стремился художник за яркими впечатлениями. Живопись Владимира Цоя полна мажорных тонов, несмотря на то, что в жизни он был очень спокойным и немногословным.

Александр Баландин, друг художника: «Увидел его работы и удивился всему, что он натворил. Ну просто восхищение от его отношения к жизни!»

Прошел ровно год, как Владимира Цоя не стало. Выставку, посвященную его памяти, составили около 70 работ, созданных в разные годы. Все это бережно сохранено его женой, Ренатой Анатольевной. Они прожили вместе 51 год. Счастливые мгновения семейной жизни, дни рождения и праздники стали сюжетами картин. Вторым домом художника была мастерская на улице Баляева.

Рената Цой, вдова художника: «Ежедневно пешком шел, на шестой этаж поднимался и каждый день писал! В последнее время он болел, я ежедневно его сопровождала. Он болел, а вот писал все красивое, ласковое, жизненное!»

Последняя картина написана уже тяжело больным человеком. Но разве по ней скажешь, сколько солнца и любви к жизни? Щедрый талант Владимира Цоя заряжает зрителя оптимизмом. Его выставка в Доме художника на Алеутской продлится до 23 февраля. Вход свободный.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря