Научные корабли базы исследовательского флота во Владивостоке будут модернизировать. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Научные корабли базы исследовательского флота во Владивостоке будут модернизировать
Научные корабли базы исследовательского флота во Владивостоке будут модернизировать. Уже в начале следующего года их усовершенствуют: заменят изношенные двигатели на современные и более экономичные. А пока суда готовят к весенним исследовательским рейсам. О капитальном ремонте для особых кораблей — далее.


Палубу снимают до последнего листа железа. Перемещаться по ней пока запрещено даже морякам. А на смену, буквально с неба, идут свежие пластины металла. Их сваривают в единое целое. На другом борту демонтируют устаревшие детали корабля.


Андрей Повелайтис, судокорпусник: «Морская вода — очень агрессивная среда. Все это гниет очень быстро. Все это приходит в негодность, нужно менять».


Малое судно под названием «Бухоро» бороздит морские просторы уже 26 лет. Ремонт жизненно важен для него. И прописан нормами. В былые годы каждый раз по заходу в порт на кораблях ремонтировали силовые установки, латали корпуса. Сегодня разве что днище очищают от морской травы и ракушек. «Профессор Кагановский», что по соседству, постарше будет. Строители работают аккуратно, но в легкой спешке… Нужно успеть до экспедиции.


Сроки ремонта ограничены. Корабли базы исследовательского флота отправятся в научные рейсы уже весной. Судно «Профессор Кагановский» возьмет курс на Охотское море, где будет работать в районе Курильских островов, у побережья Камчатки. Там его экипажу предстоит подробно изучить состояние рыбных запасов.


В распоряжении базы исследовательского флота — 10 судов. Их ремонт очень затратный в условиях экономической нестабильности. Держаться на плаву помогает, в том числе, и Росрыболовство. Реанимируют суда постановлением российского правительства. В следующем году два научных корабля для прибрежных исследований ждет не просто ремонт:


Георгий Бек-Булат, первый заместитель начальника БИФ «ТИНРО»: «Модернизация, то есть, некое усовершенствование. Чтобы они могли выполнять исследования на современном уровне. Это частично или полностью замена каких-то механизмов. Ну и разговор идет о главных двигателях, потому что надо ставить более экономичные современные. Тем более, что у этих уже ресурс выработан».


А в ближайшем будущем база исследовательского флота и вовсе ждет пополнения. Если переговоры пройдут успешно, у причала бросит якорь новое исследовательское судно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря