В Приморье привлекут дополнительные средства для модернизации котельных и сетей теплоснабжения

В Приморье планируют существенно снизить себестоимость выработки гигакалории за счет модернизации котельных и сетей объектов коммунальной инфраструктуры. Одним из источников привлечения средств может стать государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ, считает директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Дмитрий Теплинский.

По его словам с октября 2015 года при поддержке департамента по тарифам проводится подробный анализ жилищно-коммунальной инфраструктуры всего Приморья.

«Уже проанализированы технико-экономические показатели более 70 процентов из всех 888 котельных, снабжающих теплом жителей Приморья. Из них на 198 котельных себестоимость выработки однойгигакалории составляет от 4 до 5 тысяч рублей, а на 172 котельных эта цифра превышает 5 тысяч рублей. Поэтому в первую очередь работа пойдет именно с этими 370 котельными. Добавлю, сейчас стоимость гигакалории, утвержденная департаментом по тарифам, для жителей Приморья составляет 3 935 рублей», –рассказал Дмитрий Теплинский.

В Приморье также были обследованы 2,2 тысяч километров сетей теплоснабжения. В ходе проверки было выявлено, что почти 1,4 километров сетей эксплуатируется свыше 15 лет, а более 500 километров из них требуют замены.

Как отметил Дмитрий Теплинский, одним из источников привлечения денежных средств для модернизации может стать государственный Фонд содействия реформированию ЖКХ, другую часть средств планируется привлечь от частных инвесторов.

«Мы уже подготовили список объектов ЖКХ, которые необходимо модернизировать в первую очередь. Сейчас при поддержке специалистов инвестиционного агентства Приморского края и Примтеплоэнерго формируем пакет документов, чтобы впоследствии подать заявку на получение субсидий из Фонда», –добавил директор департамента.

По мнению Дмитрия Теплинского, реализация данной программы потребует от трех до четырех лет, основные работы будут проводиться между отопительными сезонами.

«Реализация программы позволит существенно снизить нагрузку на краевой бюджет, поскольку сейчас из него полностью субсидируется разница стоимости гигакалории между тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом. Кроме того, это поможет уменьшить тарифы на тепло для граждан, а также повысить надежность работы систем теплоснабжения», –сообщил он.

Отметим, сейчас в Приморье уже ведется активная работа по модернизации жилищно-коммунальных объектов. Так на территории 17 муниципальных образований края поэтапно реализуется программа по замене 79 малых неэффективных котельных на автоматизированные модульные. Кроме того в рамках подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов было переложено более 190 километров инженерных сетей, отремонтировано 75 котельных, а также 64 насосных и бойлерных.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, благодаря поэтапной работе по модернизации коммунальной инфраструктуры только за один год удалось снизить неэффективные расходы.

«Понятная и прозрачная система закупок мазута, а также установка модульных котельных уже дала экономию в 1,4 миллиарда рублей. Работу по оптимизации мы продолжим и в будущем», – заявил Губернатор.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря