Хищение теплохода «Георг Отс» может повлиять на краевой закон

Хищение теплохода «Георг Отс» может повлиять на краевой закон
Органы госвласти Приморья и прокуратура подготовили предложения по повышению эффективности распоряжения государственной собственностью. Такое заявление прозвучало сегодня, 12 февраля, в ходе расширенного заседания коллегии краевой прокуратуры. В заседании принял участие губернатор Владимир Миклушевский.

Серьезным ресурсом для поддержания экономической стабильности в Приморье названа эффективная реализация краевыми и местными властями полномочий по распоряжению землей, а также государственным и муниципальным имуществом. В этом направлении стороны провели совместную работу.

«Криминальная схема отчуждения находившегося в краевой собственности теплохода «Георг Отс» высветила несовершенство действующего механизма распоряжения государственной собственностью в Приморье. Во взаимодействии с органами государственной власти края нами выработаны предложения, реализация которых не допустит повторения подобных ситуаций», – обозначил прокурор края Сергей Бессчасный.

Речь идет об обязательном страховании объектов государственного имущества, передаваемого в аренду, а также о необходимости согласования Законодательным Собранием концессионных соглашений в отношении краевого имущества стоимостью свыше 10 миллионов рублей.

«Краевому парламенту предстоит обсудить эти и другие поправки к региональному закону об управлении собственностью», – сказал он.

Стоит также отметить, что в апреле прошлого года в Приморье был заключен под стражу подозреваемый в хищении теплохода «Георг Отс» – бывший директор ООО «Техноморин».

Данное судно в 2012 году было отремонтировано и модернизировано за счет средств бюджета Приморского края для использования в период проведения Саммита АТЭС-2012 в качестве гостиницы. В декабре 2012 года теплоход «Георг Отс» был сдан в аренду компании ООО «Техноморин», которая, перегнав судно на ремонт за границу, не исполнила обязательства по возврату парома на баланс КГУП «Госнедвижимость» по истечению срока аренды.

По отрабатываемой следствием версии, ООО «Техноморин» передало «Георг Отс» в субаренду иностранной кампании, после чего теплоход был незаконно разделан на металлолом, а вырученные денежные средства присвоены директором ООО «Техноморин», скрывшегося за пределами Приморья.

По мнению Владимира Миклушевского, хищение теплохода – откровенное мошенничество.

«По «Георгу Отсу» – там банальное мошенничество. Теплохода мы лишились. Его там пустили на металлолом. Я пришел на пост губернатора Приморского края с лозунгом о декриминализации, и продолжаю придерживаться этой позиции», – заявил губернатор.

Еще одно важное направление работы на текущий год – пресечение коррупционных правонарушений.

«В результате комплекса проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено около 8,5 тысяч нарушений законов. Принято свыше трех тысяч актов реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено почти 3,3 тысячи лиц, в том числе 20 чиновников уволены по отрицательным основаниям. В 11 случаях такие решения приняты в связи с утратой доверия», – сообщил прокурор.

Владимир Миклушевский заострил внимание на необходимости повышения уровня раскрываемости коррупционных преступлений.

«В Администрации края соответствующая работа проводится. Каждое представление прокуратуры в адрес государственного гражданского служащего мы очень четко отрабатываем, проводим расследование и выносим взыскание вплоть до увольнения. Такие случаи у нас уже были и мы дальше эту работу продолжим. И на муниципальном уровне надо выстроить подобную систему – проводимая сейчас там работа несовершенна», – заявил губернатор. Требующей постоянного вмешательства названа и сфера жилищно-коммунальное хозяйство, где выявлено почти 8 тысяч нарушений закона.

«Продолжена работа по понуждению управляющих компаний к осуществлению своей деятельности в строгом соответствии с законом. Нами пресечены факты работы таких компаний в отсутствие лицензии, случаи незаконного повышения платы, направления двойных квитанций, ненадлежащего содержания общедомового имущества», – сказа прокурор.

По его мнению, органы регионального и муниципального жилищного контроля более активно должны включаться в обеспечение законности деятельности по управлению и содержанию жилыми домами.

Владимир Миклушевский также отмечал, что к работе управляющих компаний в Приморье по-прежнему много претензий от населения.

«Люди недовольны качеством обслуживания домов, поэтому контроль за управляющими компания не должен ослабевать. Но в то же время жилищная инспекция не должна требовать невыполнимых решений», – считает губернатор.

Отмечено также, что материалы прокурорской проверки стали основанием для уголовного преследования главы администрации Спасска-Дальнего, допустившего нецелевое расходование денежных средств, выделенных Администрацией края на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Вместе с тем глава региона неоднократно утверждал, что процесс реализации программы переселения граждан из аварийного жилья главы муниципалитетов должны взять под персональную ответственность и контролировать в ручном режиме. Что еще более важно – быть ответственными за грамотное расходование бюджетных средств.

«Муниципалитет должен работать самостоятельно, в рамках своего устава, в том числе и распоряжаться финансами. Но право у Губернатора отстранять проштрафившегося мэра, конечно, должно быть», – ранее заявлял Владимир Миклушевский.

В ходе заседания Сергей Бессчасный поблагодарил коллег из органов государственной власти, правоохранительных органов и суда «за взаимодействие и правильное понимание задач прокурорского надзора».

«Защита прав приморцев – наша общая, комплексная задача. Уверен, вместе мы добьемся всех поставленных целей», – заключил губернатор.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря