Получатели "дальневосточного гектара" смогут претендовать на льготную ипотеку и подъемные

Получатели
Жители России, которые будут претендовать на "дальневосточный гектар", после получения участка смогут претендовать на получение дополнительных мер поддержки, таких как льготная ипотека или получение "подъемных" на переезд. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на пресс-конференции в ТАСС.

"В дополнение (к получению "дальневосточного гектара" - прим. ТАСС) можно получить другие меры поддержки, например, субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела, "подъемные" на переезд", - сказал министр.

Систематизированный свод мер поддержки, на которую смогут претендовать получатели "дальневосточного гектара", будет опубликован в ближайшее время. Эту работу ведет созданное в прошлом году Агентство по привлечению человеческого капитала, которое занимается поиском и закреплением квалифицированных специалистов на Дальнем Востоке.

Галушка также подчеркнул, что в первые три месяца работы закона "дальневосточные гектары" будут распределяться среди жителей макрорегиона. "Мы сначала планируем на три месяца предоставить преимущественное право жителям Дальнего Востока (на получение земли - прим. ТАСС)", - сказал он.

Министр добавил, что законопроектом планируется, что подведение инфраструктуры к выданным "дальневосточным гектарам" будет проводиться в приоритетном порядке по коллективным заявкам.

Идея раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 га принадлежит вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в январе 2015 года она была поддержана президентом России. Законопроект о "дальневосточном гектаре" был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта о "дальневосточном гектаре" ко второму чтению.

Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года - на всем Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Согласно законопроекту, каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданина он должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг.
 
 

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря