Сапсаны облюбовали здание "Белого дома" во Владивостоке

Сапсаны облюбовали здание
Здание Белого дома во Владивостоке начала регулярно посещать пара соколов-сапсанов, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на фонд "Феникс". Хищные птицы сидят на крыше здания, откуда ведут охоту на голубей, собравшихся на центральной площади города.


Сапсан (лат. Falco peregrinus) – это красивая и удивительная хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Сапсан - это самая быстрая птица, способная развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. У нее самый большой ареал обитания, но несмотря на широкое распространение на всех континентах, кроме Антарктиды, сапсан – достаточно редкая птица. В 1960-х – 1970-х гг. она исчезла во многих районах Европы и Северной Америки из-за чрезмерного применения пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнения окружающей среды. Сапсаны занесены в Красные книги практически всех государств, на территории которых когда-то были распространены. Эти птицы включены и в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

 

 

Только благодаря запрету на применение ДДТ и других ядохимикатов, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.

 

 

В Московской области сапсаны тоже исчезли в 1970-х годах. В 1996 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы был создан питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр», который начал проводить работы по выращиванию и выпуску молодых сапсанов на Воробьёвых горах и в Сев. Бутове. За годы работы Центра в Москве наметился определенный прогресс в реализации данной программы. Так, сапсаны гнездятся на высотках Московского госуниверситета, расположенных на Воробьевых горах, а также на здании министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади.

 

 

В Западной Европе и восточных частях США популяция сапсанов была успешно восстановлена после ее полного исчезновения. Молодые особи сапсанов выпускались с высоких зданий, и большая часть популяции сапсанов в этих местах сейчас размножается именно на крышах высоток, обычно в специально оборудованных и размещенных там гнездах (боксах). Проекты по установки боксов очень популярны в Европе и США. 

 

Возможно и пара сапсанов, замеченная сотрудниками Фонда «Феникс», выбрала «Белый дом», здание краевой администрации, в качестве потенциального места для гнездования. «Белый дом» – это очень подходящее многоэтажное здание, напоминающее белую меловую скалу (излюбленное место для гнездования соколов) и смотрящее на главную площадь и центр города, где собираются тысячи голубей – любимое лакомство сапсанов. В таком случае можно было бы подумать о запуске подобного проекта и в нашем городе, и установить первый бокс с веб-камерой на здании «Белого дома». Это позволит как жителям Владивостока, так и людям со всего мира, следить за жизнью соколов; наблюдать как сапсаны летают вокруг «Белого дома» и следить за тем, что происходит внутри гнезда (бокса) – появление первого яйца, кормление птенцов, первые попытки полета молодых особей, и др. Конечно, есть вероятность того, что птицы не захотят выводить потомство в специально установленном гнезде, и оно останется пустым. В этом случае необходимо учитывать опыт европейских стран и США, где сапсаны начали давать потомство в боксах, установленных на высоких зданиях, только после того, как они были выпущены из этих боксов в рамках программ по реинтродукции выращенных в неволе соколов. В России сапсаны до сих пор предпочитают скалы для выведения потомства, в связи с этим нет стопроцентной гарантии, что они выберут бокс в качестве своего нового дома. Однако, по мнению московских специалистов программы по реинтродукции выращенных в неволе соколов, стоит попробовать!






Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря