Циклон из центральных районов Монголии и КНР стал причиной февральского дождя в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

Циклон из центральных районов Монголии и КНР стал причиной  февральского дождя в Приморье
Необычное для февраля тепло, причем по всему Приморью, уже вызвало массу природных явлений. В том числе февральский дождь. Во Владивостоке он не был интенсивным, но солидно преобразил окрестности. А растаявший снег сегодня оказался проблемой для пригородных поселков. Сахарный ключ слегка подтопило.

Токаревская кошка. Зимой место фантастических видов: по точечно выверенному среди льдов фарватеру движется танкер. Гигантская ЛЭП утопает в тумане. Воздух свеж, и будний день не мешает народу расслабленно его вдыхать. Вот так ледяная дорога на Русский выглядит из космоса. Океанологи сейчас особо пристально следят за лоскутным одеялом залива Петра Великого: белый цвет — прочный припай, синеватый — это новый, только наросший лед, очень опасный при южном ветре.

Татьяна Щербинина, начальник отдела морских прогнозов и предупреждения цунами Примгидромета: "В Уссурийском заливе автобус унесло вместе со льдом. Водителя спасли, машину нет. Когда южный ветер меняется на северный — самое опасное время».

Сущность приморского льда Татьяна Щербинина изучила еще и как опытный рыбак. Она и в такой циклон могла бы выйти поохотиться за навагой. Но только там, где бухту прочно окружает материк, и только пешком. Тем не менее, в плюс 3-5 градусов, при южном, отрывающем льдины ветре, спасатели сочли бы и такой шаг опасным. Предупреждают, за каждым тонущим не набегаешься. А детей и вовсе просят к морю не отпускать.

Станислав Парфенов, заместитель начальника ГУ МЧС по Приморскому краю: «Предписания отправлены в районы. И мы настаиваем, их нужно выполнять. Учителям, родителям приглядывать за детьми, не важно, рядом с каким вы водоемом».

Эти кадры сделаны утром в районе Санаторной. Непрочный лед и безотчетно смелые люди. Чуть южнее Эгершельда коварный ветер оторвал гигантский ледяной кусок. За день до того на нем стояли рыбацкие машины. Кому-то явно повезло. А влажность почти стопроцентная. И прогноз о резком похолодании и сильном ветре для многих, в том числе и энергетиков, как предупреждение о ЧП. Лишь бы до ледяного дождя не дошло. Хотя специалисты знают, как с этим бороться.

Сергей Нетбай, мастер высоковольтного участка №1: «Пускаем напряжение чуть выше обычного, от нагревания и тает лед».

Из-за циклона, «Тур де Папенберг» перенесли на 22 и 23 февраля. Островок в бухте Новик ежегодно привлекал сотни любителей велосипедных ледовых путешествий.

Денис Ясинков, организатор тура острова Папенберг: «В положении у нас прописано, при сильном ветре — перенос. А он ожидается до 22 м/с. Возможно обморожение».

И не только спортивно-туристические, в эти выходные приостановят междугородние автобусные маршруты. Чтобы защитить водителей и пассажиров от проблем на перевалах. Туман, снежный вихрь — все это возможно из-за накрывающей край смеси теплого воздуха Желтого моря с монгольскими холодами.

 
 Ольга Катренко, корреспондент: «Бирюзовый лед всё же удивительнее февральского дождя. Посмотреть на него еще можно в субботу, ветер обещают умеренный, температуру приемлемую для прогулок…. А в воскресенье лучше остаться дома. Шторм».
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря