Профсоюзы в Приморье предлагают создать рабочую группу по трудоустройству около 500 шахтеров с закрываемого ШУ "Восточное"

Профсоюзы в Приморье предлагают создать рабочую группу по трудоустройству около 500 шахтеров с закрываемого ШУ
Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) направила обращение региональным властям с предложением о создании рабочей группы по трудоустройству около 500 шахтеров с закрываемого шахтоуправления "Восточное" (п.Липовцы, филиал АО "Приморскуголь", входит в АО "СУЭК").

"Мы предлагаем предпринять конкретные действия, которые могут предотвратить катастрофу районного масштаба. Шахта - главное место работы жителей поселка, в ней трудятся 478 человек, и от нее зависит благополучие всего населения Липовцев, а это около 6000 человек", - сообщает ФППК.

Отмечается, что возможные сокращения работников планируются в 2017 году, когда завершится добыча угля на уже подготовленных участках шахтоуправления.

"Профсоюзы настаивают на том, чтобы власти уже сейчас озаботились вопросом трудоустройства тех, кто может потерять работу. Есть целый год для того, чтобы определить список специальностей, востребованных на рынке труда в близлежащих населенных пунктах, решить вопрос дополнительного пассажирского сообщения по маршруту Липовцы-Уссурийск и, главное, найти компанию, которая на мощностях шахтоуправления сможет открыть другое предприятие и даст работу людям", - уверены в ФППК.

В рабочую группу по проблеме шахтеров "Восточного" предлагается включить руководителей краевых структур, представителей АО "СУЭК" и ФППК, глав муниципальных образований Октябрьского и Михайловского районов, Уссурийского городского округа.

В свою очередь представители СУЭКа, как отмечается в сообщении, заверили профсоюзы, что всех специалистов "Восточного", согласных на переезд, готовы принять другие шахты компании. Кроме того, СУЭК готова нести расходы на переобучение тех, кто не сможет отправиться в другой регион, а также оказать им помощь в трудоустройстве на месте.

Профсоюзы считают, что в решение вопроса должны активно включиться и власти территорий.

"Нас волнует судьба людей. Да, шахта - единственное градообразующее предприятие поселка, но власти должны обеспечить людей возможностью найти другую работу, востребованную в близлежащих территориях. Мы видим, что для шахтеров должна быть организована ярмарка реальных вакансий и нормальное пассажирское сообщение. Например, автобус до Уссурийска утром и вечером, который находится в 50 километрах, чтобы люди могли искать работу в городе, а те, кто смогут трудоустроиться, могли добираться на работу и обратно на общественном транспорте. Сегодня такой возможности у жителей Липовцев нет", - сказал глава ФППК Владимир Исаков, слова которого приведены в сообщении.

Как сообщалось, АО "СУЭК" остановило добычу угля на шахтоуправлении "Восточное" в Приморском крае в связи с отсутствием рынка сбыта в Китае. Кроме того, принято решение не развивать угледобычу на расположенном вблизи поселка Липовцы новом участке. Он был выкуплен на тендере, а запасы его оцениваются в 20 млн тонн угля.

Шахтоуправление "Восточное" является единственным предприятием, ведущем добычу каменного угля подземным способом на территории Приморского края. С 2011 года предприятие осуществляет отгрузку угля на экспорт в Китай.

Ранее сообщалось, что предприятия АО "СУЭК" в Приморском крае в 2015 году увеличили добычу угля на 47,9% по сравнению с показателем 2014 года - до 5,16 млн тонн. В том числе разрезоуправление "Новошахтинское" ОАО "Приморскуголь" добыло 4,35 млн тонн угля (рост на 58%), ЗАО "Шахтоуправление Восточное" - 811 тыс. тонн (рост на 10%).


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря