В приморских соцсетях не утихает обсуждение ситуации с инсулинозависимыми детьми. Видеорепортаж Елены Штылиной

В приморских соцсетях не утихает обсуждение ситуации с инсулинозависимыми детьми
В социальных сетях не утихает общественный резонанс вокруг ситуации с инсулинозависимыми детьми. Во многих общеобразовательных учреждениях страны больным ребятам просто негде делать себе уколы. Не стала исключением и Владивостокская школа № 73, в которой учатся сразу несколько детей, страдающих диабетом. Отсутствие отдельного кабинета вынуждает школьников делать жизненно необходимые инъекции где придется. Сейчас с просьбой о помощи обращаются родители Никиты Пчельникова.


С Никитой Пчельниковым мы встретились во дворе его школы. С виду обычный пятиклассник — отлично учится в школе, любит математику и физкультуру. О том, что у общительного, улыбчивого паренька серьезное заболевание, многие сверстники даже не догадываются…


Никита Пчельников, житель Владивостока: «У меня было пять уроков. За эти пять уроков сделал я сегодня два укола. Сделал я их в туалете. А просто больше негде. В холле могут толкнуть, во время урока — тоже нельзя…»


Сахарный диабет самого тяжелого 1 типа тем и опасен, что уровень сахара в крови то резко повышается, то падает до критических значений. Быть готовым ко всему, чтобы внезапно не упасть в обморок уже научила мальчишку коварная болезнь. Так что Никита приспособился контролировать свое состояние даже во время урока.


Никита Пчельников, житель Владивостока: «Как обычно: пот градом, в глазах мутит, достаю прибор, начинаю измерять сахар, все это делаю я под партой, чтобы не привлекать внимание ребят. Сахар был низкий — 3,1, я не растерялся, достал пакет с сахаром…»


Родители рассказывают: когда сын учился в начальной школе, учитель разрешала ему уединяться для процедур в лаборантской класса. Но теперь такой возможности нет. Из-за отсутствия отдельного кабинета, в котором можно было бы сделать укол, в школе страдают еще несколько ребят, как и Никита больных диабетом.


Анна Пчельникова, мама Никиты: «Перемены — они предназначены, чтобы перейти из одного класса в другой, где-то сам ребенок задержался и не всегда даже получается сделать укол. Говорит: у меня не было возможности, я не смог».


Ежедневно Никита получает до восьми уколов. Если пропустить инъекцию, недостаток инсулина в крови может привести к критическому состоянию. О том, как однажды врачи буквально спасали ребенку жизнь, мама вспоминает со слезами.


Анна Пчельникова, мама Никиты: «Обследовали, и разу же его в реанимацию, сказали, что у него отек мозга, ну и как переночует... Но утром уже сказали, что он выкарабкался…»


Чтобы избежать страшных последствий, врачи рекомендуют установить инсулиновую помпу. Небольшой аппарат сам контролирует сахар в крови и незаметно вводит в организм лекарство. Это стабилизирует уровень глюкозы, а еще даст возможность ребенку спокойно учиться в школе и заниматься спортом. Но чтобы купить медицинский прибор, сумма нужна немаленькая — 200 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет, признается мама. Пособия, которое она получает по уходу за больным сыном, едва хватает на тест-полоски и лекарства. Всем, кто может и хочет помочь Никите Пчельникову, достаточно с любого сотового телефона на короткий номер 55 42 отправить смс со словом «Дети». Стоит оно всего 75 рублей.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря