Подтопленный поселок Сахарный ключ сковало льдом. Видеорепортаж Елены Штылиной

Подтопленный поселок Сахарный ключ сковало льдом
Сахарный ключ уходит под лед. В садоводческих товариществах пригорода Владивостока в зоне ледяного плена оказались десятки частных домов. Чтобы защитить жилье и огороды от потоков и ледников хозяева сооружают дамбы из досок и снега. Местные жители винят во всём «Примводоканал», а специалисты говорят — не соблюдаются правила застройки в зоне водохранилища.

Сахарный ключ. Дома и и пристройки скованы ледяным панцирем, земельные участки под слоем замерзшей воды. Светлана Гришина каждое утро топором вырубает наледь, чтобы открыть дверь птичника. Говорит, вода то и дело просачивается в сарай, и тут же застывает.

Светлана Гришина, жительница садоводческого товарищества «Строитель»: «Вы видели в каком состоянии у меня куры и утки. Мы вычерпываем воду ведрами. Вот здесь раньше гуляли животные, а в этом году такое наводнение».

Настоящий каток прямо во дворе дома. Сразу в нескольких садоводческих товариществах льдом сковало дороги и подворья. Вот здесь, под полутораметровым слоем льда, на самом деле находятся грядки, на которых люди все еще надеются выращивать урожай.

Клубника и другие многолетние культуры наверняка обречены. Гибнут вмерзшие в лед плодовые деревья и кустарники, сетуют садоводы.

Местные жители с трудом преодолевают мостик через ручей, который совсем ушел под лед, на поверхности лишь перила остались.

Людмила Костикова, жительница садоводческого товарищества «Строитель»: «Сбрасывание вод идет в течение суток и по несколько раз в очень больших объемах. Вода уже подходит прямо к порогу дома».

Ручей, который проходит по поселку — специальное гидросооружение, предназначенное для слива жидкости с фильтров Богатинского водохранилища. Здесь строго должны соблюдаться все нормы очистки русла и застройки его берегов. Некоторые хозяева решили отодвинуть линию берега подальше от своих заборов, что и сделало русло намного уже. Оно не справляется с плановыми потоками сброса воды. К тому же ручей давно необходимо почистить от мусора.

Александра Бавылкина, начальник гидроузлов КГУП «Приморский водоканал: «Наша зона ответственности - всего 300 метров от очистных сооружений...»

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «По факту подтопления домов и земельных участков прокуратура Приморского края проводит проверку. Об итогах надзорных мероприятий будет сообщено дополнительно».

Не исключено, что прокуратура внимательно изучит, как соблюдаются правила застройки в охранной зоне водохранилища и на берегах стока, куда сбрасывается вода. Между тем жители этого ледяного места пытаются справиться с чрезвычайной ситуацией своими силами. Сооружают дамбы из досок и снега, чтобы защитить жилье и огороды от потоков и ледников.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Учитель / 20 февраля 2016 10:12

    Да, действительно! Садоводы общества "Учитель" вправе сердиться на общество "Строитель", некоторые члены которого и виновны в этом безобразии. "Учителя" дружно чистят русло, а некоторые "Строители" совсем обнаглели, - и нет на них управы. Правильно пишут, что из-за двух-трёх нарушителей свободного водостока теперь такие проблемы у всех! Вкопать габионы прямо в русло, чтобы подпереть свой забор - каково? Или трубу диаметром см 50 врыть, а остальное русло засыпать - что за беспредел? Сможет ли прокуратура их вразумить? Обязать убрать всю эту хрень? Или - микроштраф 500 р. и гуляйте?

    [ Цитировать ]

  • 12345 / 17 февраля 2016 10:51

    Светлана Гришина, а ведь ты сама ни копейки не сдала, когда садоводы на свои деньги чистили русло, - что ж ты ноешь? И не твой ли забор из упавших бетонных конструкций мешает руслу? Таких, как ты, всего несколько человек: один въехал в русло своими габионами, подпирающими забор, другой вместо русла вкопал трубу, чтобы через неё ездить на другой берег, к себе, - вот вам и беда для всех окружающих. И ведь все всё знают.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря