Россия перебросила в Сирию новейший самолет-разведчик

Россия перебросила в Сирию новейший самолет-разведчик
Новейший российский самолет-разведчик Ту-214Р переброшен на сирийский аэродром в Латакии, сообщили СМИ со ссылкой на данные международного публичного интернет-ресурса Flightradar24, который позволяет в реальном времени отслеживать полеты по всему миру. Согласно данным портала, самолет-разведчик прошел по воздушному коридору над Каспийским морем и территориями Ирана, Ирака и Сирии.
Ранее, по сообщениям СМИ, этот самолет совершал разведовательные рейсы недалеко от границ Приморья. 
 
Что это за самолет?
Ту-214Р – это самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки, который был разработан в конце 2000-хх годов для замены Ил-20. Он несет на борту многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411 с радиолокационными станциями бокового и кругового обзора, а также оптико-электронную систему высокого разрешения "Фракция". Эта техника позволяет сканировать в разных диапазонах и спектрах и составлять изображения больших площадей поверхности, а также создавать фото и видеоизображение высокого разрешения, которое может выводиться в реальном времени на экраны операторов.
Кроме того на самолете имеется аппаратура для радиоразведки и радиоподавления, которая способна перехватывать и подавлять широкий спектр радиосигналов от сотовых телефонов до самолетных и наземных РЛС и систем РЭБ.
Для чего новейший самолет-разведчик прибыл в Сирию?
Исходя из названного технического вооружения самолета понятно, что он способен вскрыть всю систему коммуникаций и перемещений противника, а следовательно, и боевой потенциал всех находящихся в регионе военных формирований. По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, прибытие этого самолета в Сирию связано с грядущим прекращением огня и начала передислокации террористических группировок, которые будет необходимо отследить.
"Через неделю будет объявлено о прекращении огня и начнется массовое перемещение террористических групп, переброска им оружия, боеприпасов и техники. Собственно, ради чего это перемирие и объявляется. Всю эту активность будет необходимо фиксировать", — рассказал Литовкин Вестям.Ru.
Кроме того эксперт отметил, что на сирийском театре военных действий РФ в боевой обстановке проверяет и демонстрирует эффективность последних военных разработок, как это было, например, с ракетным комплексом "Калибр", который был впервые применен по реальному противнику. Аналогичным способом будет и проверена эффективность Ту-214Р, который лишь относительно недавно был принят на вооружение ВС РФ.
"В этом районе ведется невидимая глазу борьба систем радиоэлектронной борьбы. Противоборство с размещенными там турецкими, американскими и израильскими системами РЭБ будет по полной программе. Поэтому важно будет проверить, насколько эффективен наш новый самолет-разведчик против таких достойных оппонентов", — добавил Литовкин.
Бойцы невидимого фронта
В конце прошлого года в ряде СМИ появилась информация, о размещении Турцией в приграничной с Сирией зоне своей новой системы РЭБ "Koral", которая, якобы, сделает неэффективными российские комплексы С-400 "Триумф", прикрывающие авиабазу ВКС РФ В Латакии. В эксклюзивном интервью Вестям.Ru представитель компании-разработчика российских систем РЭБ – "КРЭТ", Владимир Михеев дал понять, что способности турецкой РЭБ не плохи, но в отношении С-400 явно переоценены.
Тем не менее, эфир в Сирии действительно является незримым полем противостояния всех участвующих в конфликте сторон. Именно поэтому в ходе прошедших осенью прошлого года масштабных учений "Центр-2015" отдельное внимание было уделено отработке радиоэлектронного противоборства.
Войсками РЭБ были пробированы новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронный удар и радиоэлектронное информационное блокирование районов местности. Мобильные комплексы на марше осуществляли сплошное радиоподавление в целях защиты колонн бронетехники от подрывов радиоуправляемых фугасов. Другие системы сканировали местность на предмет средств радиоэлектронной разведки противника и в случае обнаружения производили точечное подавление этих систем с целью сокрытия перемещения войск. На других прошедших в конце 2015 года российско-белорусских оперативных учениях "Щит Союза-2015", подразделениями РЭБ Западного военного округа была успешно проведена отработка радиоподавления беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Источник: ВЕСТИ.ru [ www.vesti.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря