Онлайн–конференция с начальником отдела наград и геральдики департамента государственной гражданской службы и кадров Мариной Аникеевой

Онлайн–конференция с начальником отдела наград и геральдики департамента государственной гражданской службы и кадров Мариной Аникеевой
На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с начальником отдела наград и геральдики департамента государственной гражданской службы и кадров Мариной Аникеевой.

– Марина Валентиновна, какие виды наград существуют в Приморском крае и кто их может получить?

– Законом Приморского края утверждены четыре награды: почетные знаки для многодетных семей – «Родительская доблесть» трех степеней, а также «Почетный житель Приморского края», знаки отличия – «Морская звезда» и «Приморье. За заслуги».

Получить награду может каждый активный приморец. Важным условием при этом является наличие государственных и ведомственных наград или региональных поощрений.

Кандидаты на награждение почетным знаком «Почетный житель Приморского края» – приморцы, работающие на территории региона более 25 лет. Это люди, достигшие высоких показателей в производственной, общественной или какой-то другой деятельности, которые внесли личный вклад в социально-экономическое развитие Приморья, хорошо известные в крае и за его пределами.

К награждению знаком отличия «Морская звезда» могут быть представлены жители края, имеющие стаж работы в сфере рыбоводства, экологии, морского и речного транспорта не менее 20 лет. Получить эту награду также можно за заслуги в области изучения и повышения продуктивности водных биологических ресурсов, их защиты, внедрения передовых технологий и научных разработок в указанных сферах в интересах социально-экономического развития края.

Пожалуй, самой универсальной наградой в регионе является знак отличия «Приморье. За заслуги». Его можно получить за вклад в развитие экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды. Номинантом на получение этого почетного знака можно стать и за заслуги в обеспечении законности, правопорядка и общественной безопасности. То есть за деятельность, способствующую повышению авторитета и престижа Приморского края.

– Кто входит в комиссию при губернаторе Приморского края по наградам? Как часто собирается комиссия?

– Представители комиссии при губернаторе Приморского края по наградам – известные в регионе люди, пользующиеся уважением общественности и способные дать объективную оценку кандидатам. В ее состав входят сотрудники органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания и руководители ряда общественных организаций Приморья: председатель Приморского краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович, председатель Совета почетных граждан муниципальных образований почетный житель Приморского края Светлана Морозова, председатель Приморского Совета многодетных родителей Ирина Медведева, депутаты Джамбулат Текиев, Валентин Дубинин, Светлана Колотова. Заседания Комиссии проходят ежеквартально в преддверии проведения краевых торжественных собраний, на которых потом будут вручаться награды гражданам, чьи кандидатуры поддержаны Комиссией и губернатором Приморского края.

– В Приморье очень активно ведется пропаганда семейных ценностей и профилактика сиротства. В прошлом году в закон о наградах в положение о почетном знаке «Родительская доблесть» внесены изменения, благодаря которым награду могут получить и семьи с приемными детьми. Если говорить об общих требованиях, какой должна быть семья, достойная этой награды?

– Получить эту награду могут родители, в том числе приемные, усыновители пятерых и более детей, состоящие в официальном браке. Награду также может получить и один из родителей, если семья неполная. Кандидаты на награду должны быть образцовой семьей: вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии детей. Семья должна быть примером для окружающих, активно участвовать в общественной жизни территории, заслуги родителей и детей должны быть признаны и подтверждены соответствующими грамотами, благодарностями, дипломами от спортивных, культурных, образовательных, общественных организаций. Кроме того, при наличии в семье приемных детей должно быть положительное заключение-поддержка территориального органа опеки и попечительства. Комиссия также принимает во внимание и поддержки органов образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних, общественности, характеризующие данную семью.

– Кто может быть представлен к награждению? Какие привилегии дают региональные награды?

– С инициативой о награждении почетной наградой Приморского края должна выступить организация по месту основной работы представляемого кандидата или трудовой коллектив, который видит ежедневный труд кандидата и способен выделить и соответствующим образом представить его особые заслуги и достижения. В случае представления к награждению многодетных семей инициатором внесения ходатайства выступает представительный орган местного самоуправления по месту жительства семьи. На каждого кандидата оформляется пакет наградных материалов, установленный требованиями Закона, который поступает на рассмотрение Комиссии при Губернаторе по наградам Приморского края.

Хотелось бы отметить, что награда Приморского края является нематериальной формой поощрения граждан. Получение почетного знака или знака отличия не сопровождается материальным вознаграждением, дополнительными привилегиями и льготами. При этом человек получает общественный статус и признание. Хочу также обратить внимание на то, что одним из требований к награждению является наличие предыдущих поощрений на государственном или краевом уровне, то есть кандидаты на получение отличительных знаков уже пользуются мерами социальной поддержки по другим основаниям.

– Как правило, награды Приморского края вручаются в праздничные дни. В этом году в какие праздники запланированы вручения поощрений?

– Награды Приморского края вручаются губернатором Приморского края традиционно на краевых торжественных собраниях, посвященных празднованию Дня России, Дня Приморского края, в преддверии Нового года. Одним из любимых в стране праздников является Международный Женский день, и нам бы хотелось в преддверии этого дня сделать традиционным вручение наград Приморского края многодетным семьям, еще раз подчеркнув тем самым величие и значимость женщины-матери. И в связи с этим призываем общественные организации женщин, матерей, многодетных родителей выявлять достойные семьи и активно взаимодействовать с органами власти, прежде всего с муниципальными, по представлению к награждению этих семей.

– Мы благодарим Вас за интересные ответы! Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала начальник отдела наград и геральдики департамента государственной гражданской службы и кадров Марина Аникеева

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря