В Приморье очередной туберкулиновый скандал: школьникам сделали пробу Манту без разрешения родителей. Видеорепортаж Марии Ежевской

В Приморье очередной туберкулиновый скандал: школьникам сделали пробу Манту без разрешения родителей
Туберкулинодиагностика в крае вновь на особом контроле. Целому классу в поселке Тимирязевский в конце 2015 года сделана проба Манту, но вот в известность родителей школьников медики почему-то не поставили. С жалобой в прокуратуру обратилась одна из семей.

Мнение родителей — для врачей не указ. Сделать пробу Манту медики решили школьникам поселка Тимирязевский, вот только согласие на такую диагностику от мам и пап не получили. Не остановил медперсонал даже письменный отказ в карте одного из детей. Именно родные этого малыша и обратились в прокуратуру.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Уссурийская городская прокуратура установила, что проведена тубиркулинодиагностика без информированного добровольного согласия законных представителей несовершеннолетних на медицинское вмешательство».

И такие нарушения — после скандала в Приморье 2013 года. Тогда беда произошла в селе Новосысоевка. Также без согласия и уведомления родителей туберкулиновую диагностику провели 45 учащимся. При этом врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы превысили допустимые дозы введения препарата в 2,5 тысячи раз.

Ольга Гончарова, жительница села Новосысоевка: «Поднялась высокая температура, сначала 39. Начали сбивать, открылась рвота. Вовремя все сделали, забрали детей на скорой».

Светлана Осина, заместитель главного врача детской приморской краевой противотуберкулезной больницы: «Боялись анафилактического шока, который может в первые сутки развиться».

28 детей после такой пробы госпитализировали, 11 из них пришлось обследовать в Москве. Виновных в происшествии 2013 года уволили. О событии в Тимирязевском сейчас только заговорили, но и эти врачи от ответственности не уйдут.

Елена Ибрагимова, начальник Отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Приморского края: «Случай будет разбираться и приняты соответствующие меры дисциплинарного характера, выговор, может быть, вплоть до увольнения».

Медицинская помощь на этот раз школьникам не понадобилась. Однако туберкулинодиагностика в крае вновь на особом контроле.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря