Владивостокская таможня передала в музей старинную монету

Владивостокская таможня передала в музей старинную монету
Владивостокская таможня передала старинную монету в Приморский государственный объединенный музей имени В.К.Арсеньева, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Новый экспонат приняли директор музея Виктор Шалай и главный хранитель музея Нина Керчелаева.
 
Как рассказала главный государственный таможенный инспектор Владивостокской таможни Марина Шевченко, старинная монета была обнаружена у авиапассажира, который вылетал из аэропорта в Республику Корея. Он проходил таможенный контроль через «зеленый коридор», показав тем самым, что товаров, которые необходимо декларировать, у него нет. Однако в ходе таможенного досмотра у него была обнаружена пятикопеечная монета Российской Империи 1873 года, которая подлежит обязательному таможенному декларированию. По словам гражданина, о том, что монету нужно декларировать, он не знал.

Согласно заключению экспертов, монета изготовлена из меди, является предметом коллекционирования и относится к категории культурных ценностей как созданная более 50 лет назад. Такие монеты ограничены к перемещению через границу и включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на вывоз или ввоз.

Порядок ввоза или вывоза культурных ценностей закреплен в законе Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Под действие этого закона подпадают старинные монеты, ордена, медали, печать и другие предметы коллекционирования. При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей выдается свидетельство на право вывоза. Вывоз культурных ценностей без свидетельства на вывоз запрещен.

В связи с этим нарушитель понес административную ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, а монета конфискована в доход государства.

Это далеко не единственный случай задержания культурных ценностей и передачи их государственным учреждениям. В 2015 году Владивостокская таможня передала Приморской государственной картинной галерее икону «Иисус Христос Вседержитель», которую также задержали в международном аэропорту Владивостока при попытке вывоза без получения необходимого разрешения Минкультуры России и таможенного декларирования.

Владивостокская таможня напоминает любителям старины, что вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования (в некоммерческих целях) осуществляется при наличии свидетельства на право вывоза Минкультуры России, а товар подлежит обязательному письменному декларированию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря