Уникальный опыт дальневосточников по утилизации и очистке радиоактивных отходов. Специальный репортаж Елены Штылиной

Территория в бухте Сысоева, где находится единственное на Дальнем Востоке предприятие по обращению с радиоактивными отходами, чем-то напоминает таинственную и закрытую от посторонних зону из фильма Андрея Тарковского «Сталкер».

И действительно, попасть в зону повышенной опасности без допуска и досмотра, а также без спецодежды и дозиметра, невозможно. Соблюдение требований радиационной безопасности обязательны для всех. Именно здесь получают чистую воду из жидкости с высоким содержанием стронция и цезия.

Александр Коваленок, главный специалист по ядерной и радиационной безопасности ДВЦ "ДальРАО": «Сооружение представляет собой уникальную промышленную установку, предназначенную для переработки низких и среднеактивных жидких радиоактивных отходов, которые накопились в процессе эксплуатации атомных подводных лодок военно-морского флота, а так же тех, которые образуются в процессе деятельности нашего предприятия».

Так называемые жидкие радиоактивные отходы образуются в результате охлаждения реакторов атомных субмарин. Прямо с подлодок, которые отслужили свой век сюда доставляется для очистки загрязненная вода. Уникальные разработки ученых института химии ДВО РАН и новейшие технологии здесь реализуются в соответствии с государственной программой по ядерной и радиационной безопасности.

Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом": «Объект принципиально важный не только для Приморского края. Для «Росатома» это такая важная экологическая задача, потому что мы приняли от Министерства обороны подводные лодки, выведенные из состава Тихоокеанского флота, именно атомные подлодки, отработанное топливо, ЖРО. И задача «Росатома» была, во-первых, привести все это в безопасное состояние, и обеспечить, чтобы то, что есть — хранится абсолютно надежно, безопасно, и не увеличивается количество вторичных отходов…»

В то время, когда военные нуждались в утилизации радиоактивных отходов, ученые искали экспериментальную базу. Так, в 94-ом на заводе «Звезда» в Большом Камне началась их совместная работа. Технологии по очистке ЖРО научные сотрудники отрабатывали прямо на объектах Военно-морского флота. В научном поиске новаторы испытали около тысячи различных вариантов.

Подбирали эффективные сорбентные составы, разрабатывали очистительные установки. Каждая новая проба очищенной от радиации воды отправлялась в химические лаборатории для исследования. Так больше 9 лет дальневосточники трудились над созданием ноу-хау, которое до сих пор не имеет аналогов в мире.

И вот с 2005 года селективные материалы начали изготавливать в производственных масштабах. Участок приготовления сорбентов находится здесь же, рядом с комплексом переработки ЖРО.

Эльдар Мурсюкаев, мастер по приготовлению сорбентов ДВЦ "Дальрао": «Здесь производятся уникальные сорбенты, которые чистят высокие солевые растворы жидких радиоактивных отходов, до 50 граммов на литр. Для примера - соленость морской воды до 30 граммов. Таких сорбентов - нигде нет».

Готовый продукт, оказывается, лучше сохраняет свои свойства в водной среде. Так и отправляются доверху наполненные контейнеры на фабрику переработки ЖРО. Там сорбентами заряжают специальные фильтры и радиоактивная жидкость проходит по артериям сложной системы. H2O просачивается через поглощающий материал, точно сквозь песок, ведь сами сорбенты на 80% состоят из пор. Угольные компоненты обеспечивают механическую очистку, другие - справляются с тяжелыми радиоактивными элементами. За автоматизированной системой очистки ЖРО круглосуточно следят всего два сотрудника. Здесь рабочие руки нужны, в основном, для замены содержимого в фильтрах.

На комплексе переработки жидких радиоактивных отходов загрязненная Н2О проходит 8 ступеней очистки от радионуклидов и нефтепродуктов, причем у каждого фильтра — своя начинка для поглощения опасных соединений. Здесь последний контрольный барьер проходит жидкость, которую после лабораторного исследования можно смело сливать за борт!

В лаборатории подтверждают, вода после такой обработки — обычная, дистиллированная. Она не содержит солей и вредных примесей. Елена Бурова больше 5 лет возглавляет радиохимическую лабораторию. На ее женских плечах — ответственность за контролем проб жидких и твердых радиоактивных отходов. Работу в опасных для здоровья условиях считает самой обычной. Здесь также главное - соблюдать все меры безопасности.

Сегодня экологи и эксперты подтверждают, научное открытие, сделанное дальневосточными учеными, помогло очистить 13 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, которые накопились за годы эксплуатации атомных субмарин Тихоокеанского флота.

Валентин Сергиенко, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН, академик РАН: «Есть многолетний научный поиск, который и привел к такому результату. Наши являются самыми лучшими и не имеют аналогов в мире. Японцы тоже ведут поиск путей получения новых сорбентов, но они идут другим путем, у них есть другие материалы, которые для их сожаления не обладают теми свойствами, которые обладают наши сорбенты».

Пункт длительного хранения для реакторных отсеков списанных подлодок разместился в соседней бухте Разбойник. Здесь готовят к безопасному укрытию трехотсечные блоки находящихся на плаву атомных кораблей. Только в 2015 году здесь надежно упаковали на 70 лет самые радиоактивные начинки шести субмарин. В этом году работа по утилизации ядерного наследия Тихоокеанского флота продолжится.

Стоит напомнить, в этих закрытых от посторонних бухтах хранятся не только радиоактивные отходы. В 1985 году близ Фокино произошла трагедия, которую окрестили «приморским чернобылем». Тогда 10 августа атомная подлодка прибыла на судоремонтный завод в Чажму для замены ядерного топлива. По завершению всех работ крышку массивного ядерного реактора установили на место и, казалось, герметично закрепили. Однако при перегрузке реактора крышку сорвало. В результате катастрофы погибло 8 офицеров и 2 матроса. По закону радиационной безопасности их похоронили в свинцовых капсулах в зоне недалеко от места погребения останков атомных субмарин.

Чажминская трагедия и Чернобыль, к сожалению, не последние в списке печальной статистики. По оценкам экспертов, ежегодно на прилегающую к японской "Фукусиме-1" акваторию попадает более 400 тонн радиоактивных грунтовых вод.
Вот уже около 5 лет прошло с момента аварии на АЭС, но японцы все еще раздумывают о сотрудничестве с российской стороной, пытаясь самостоятельно устранить последствия катастрофы. И продолжают тратить миллионы долларов на безуспешные пока попытки повторить уникальный опыт дальневосточников по утилизации и очистке радиоактивных отходов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря