«Мальчиши» - образцовый хор с 17-летней историей. Специальный репортаж Оксаны Данилюк

«Мальчиши» - образцовый хор с 17-летней историей
Мальчишки уходят, «Мальчиши» остаются — Образцовый хор, который ведет свою историю от пионерских песен. Программа «Вести: Приморье» много лет следит за судьбой этого уникального коллектива. Как поется ребятам с новым руководителем, какие преодолели трудности и одержали победы - смотрите в специальном репортаже Оксаны Данилюк.
 
 
Эта песня – по-прежнему гимн хора «Мальчиши». Когда-то давно ее написал Николай Хлыбов, основатель этого оригинального певческого коллектива. Да, это не единственный хор мальчиков во Владивостоке. Но вот уже 17 лет он вызывает особые симпатии у тех, кто родом из советского детства и растит своих детей в духе пионерской романтики.

Галина Масич, бабушка двух участников хора «Мальчиши»: «Дети растут смелые, активные, веселые. Они здоровые, общительные. Это развивает нашу будущую молодежь, это пример для остальных детей. И для нас позитив большой, что мы приходим на концерты!»

Февральский концерт в Пушкинском театре - важная веха для «Мальчишей». Прошло пять лет с тех пор, как не стало Николая Афанасьевича. Многие помнят – он не только ставил голоса мальчишкам, но и воспитывал их. Хор носит имя Николая Хлыбова. А звание «Образцовый», заслуженное вместе с ним, подтверждает с новыми руководителями. Сначала это был Владимир Синенко, теперь – Алла Андреева.

Владимир Синенко, руководитель хора Образцового хора «Мальчиши» (2011-2013), Заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов России: «Я думаю, что Алле Ивановне очень тяжело, потому что работать с мальчишками гораздо труднее, чем с девочками. Я рад, что она все-таки взяла, рискнула, период адаптации прошел, и коллектив нормально работает с руководителем. То есть, я передал в хорошие руки».

«Мальчиши» занимаются во владивостокской школе искусств №6. Все они – ученики ее музыкального и театрального отделений. Когда Алле Андреевой предложили возглавить мальчишеский хор – она несколько раз отказывалась. Пугало не только громкое звание «Образцовый», но и опыт Владимира Синенко, который честно сказал: «Легко не будет». У него самого хватало нагрузки в колледже искусств. Забота об уникальном коллективе легла на женские плечи.

Алла Андреева, руководитель Образцового хора «Мальчиши»: «Полгода было так тяжело, вы не представляете. Я думала, уйду, потому что они меня не принимали – ведь с ними работали мужчины, а я - женщина. И я боялась, была какая-то дистанция. Какая-то борьба у нас шла в течение полугода. Конечно, я услышала сильные голоса – меня это удивило. Но сложно, мальчишки - это мальчишки. Непоседливые, шумные, они другие. Не то внимание».

Антон Богдановский, участник Образцового хора «Мальчиши»: «Бывает трудно. Почти всегда. Потому что где-то неправильно поем, как-то сфальшивили, неправильно поем. И все приходится заново».

Чтобы удержать мальчишеское внимание, она ни на секунду не может дать себе передышки. Алла Ивановна признается, что поначалу каждая репетиция была для нее испытанием. Бывало, и до слез доводили эти симпатичные, полные энергии «Мальчиши». К тому же с прежними руководителями они привыкли часто концертировать, а тут - новая учительница полгода заставляет только заниматься и оттачивать две песни. Зато каков был результат!

Региональный фестиваль «Солнечный круг» был посвящен творчеству композитора Аркадия Островского. Песню о своих сверстниках военных лет «Мальчиши» спели с такой отдачей, что потрясли всех. И заняли первое место. Запись послали на Всероссийский фестиваль, где им присудили почетное второе место. Не подвели ребята, с уважением говорит хормейстер.

Алла Андреева, руководитель Образцового хора «Мальчиши»: «И у мальчишек появилось какое-то доверие. Я просто ощутила после Нового года совсем другое отношение. Мальчишки поняли, что я не просто так их «трясу». Приятно, когда на конкурсе кричат «Браво!» и занимают первые места».

Участие в конкурсах, конечно, дисциплинирует, вырабатывает сплоченность, упорство, но еще больше воспитывает ребят их патриотический репертуар. Песни о войне помогают «Мальчишам» представить, что выпало на долю их ровесников, и прочувствовать историю своей страны.

Татьяна Богдановская, мама участника хора «Мальчиши»: «Мало того, что узнают историю, подвиги, которые совершались в те годы – они через себя пропускают. Я считаю, что это немаловажно в становлении характера, становлении личности мальчишек».

Никита Афонский, участник Образцового хора «Мальчиши»: «С помощью своего хора я побывал на закрытии Олимпиады в Сочи, в Санкт-Петербурге, в Москве.


- Там ты представлял свой хор?

- Скорее, Приморский край».

Вот так - серьезно и ответственно. Двое старших «Мальчишей» - Никита Афонский и Данила Метельков вошли в десятку лучших вокалистов, которые представляли Приморский край в Сводном Детском хоре России.

Среди тысячи таких же звонких голосов они пели в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева и на олимпийском стадионе в Сочи. А на сцене Приморского театра оперы и балета в краевом детском хоре эти двое «Мальчишей» были солистами.

Данила Метельков, участник Образцового хора «Мальчиши»: «Первый раз я пришел в этот хор – мне казалось, что это работа, что нужно каждый день туда ходить, учиться, трудиться! А потом со временем уже в кровь это влилось. Хождение на хор – так оно мне нравится, и просто без него не могу жить уже!»

Невозможно представить хор «Мальчиши» родительской поддержки. Главная опора руководителя — это мамы. Они затвердят расписание, отгладят костюмы, обеспечат организацию и приведут в порядок каждого непоседу. А папы мобильно доставят бойцов музыкального фронта на концерт и обеспечат финансово сценический имидж хора. Песни поются дома, в походах, стали частью семейной жизни.

Марина Масич, мама двух участников хора «Мальчиши»: «В хор «Мальчиши» сначала пришел мой старший сын 8 лет назад. Он начинал петь еще у Николая Афанасьевича. Продолжал петь у Владимира Ивановича, и закончил уже с Аллой Ивановной. В этом году мы привели своего младшего ребенка, который вот сегодня первый раз выступает».

Степан Перминов, участник Образцового хора «Мальчиши»: «Бывает, перед началом волнуюсь, а когда выхожу на сцену – все понимаю.

-Что?

- Понимаю, что не надо бояться, а то плохо получится. Не надо бояться и все хорошо выйдет!»

Концерт в Пушкинском театре — это первый отчет «Мальчишей» за два с половиной года под руководством Аллы Андреевой. Звучали солдатские песни, русские народные и даже джазовые композиции на английском языке. Старшие поддерживали младших, передавая, что называется, из уст в уста образцовый репертуар. В зале были замечены выпускники хора, которые уже баритонами подпевали любимые хиты.

Петр Кадников, выпускник Образцового хора «Мальчиши»: «Сейчас я учусь в школе, в 9 классе, занимаюсь гитарой, на батутах прыгаю, ну и все».

Владимир Синенко, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов России, руководитель хора Образцового хора «Мальчиши» (2011-2013): «Те, кто стал взрослыми, они уже студенты – Степан Гончаров, Лева Лукьянов, Артем Касич. Они поют в хоре – кто-то у Петуховой Елены Александровны, кто-то у Потопяк Галины Леонтьевны. Они продолжают петь, они не могут без этого!»

Мальчишки уходят - «Мальчиши» остаются. Образцовый хор, который обходится без девичьих голосов, скоро отметит восемнадцать - совершеннолетие коллектива. И остается он вечно юным, со своим особенным звучанием и боевым характером.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря