В день защитника Отечества ветеран войны из Приморья Иван Ткаченко отметил 100-летие

В день защитника Отечества ветеран войны из Приморья Иван Ткаченко отметил 100-летие
Сегодня, 23 февраля 2016 года ветеран Великой Отечественной войны Иван Ткаченко из Владивостока отмечает свой вековой юбилей.

По доброй традиции специалисты департамента труда и социального развития передали Ивану Семеновичу поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и губернатора Приморья Владимира Миклушевского. В открытках – слова благодарности за Победу, добытую ратным трудом, за мир, за счастье жить, работать, воспитывать детей в свободной стране.

В Приморье паренька с Востока Украины судьба забросила в 1937 году. К 21-летнему возрасту у Ивана за плечами была семилетняя школа, учеба в фабрично-заводском училище, три года работы на заводе имени Фрунзе в городе Сумы и в машинотракторной станции в родном селе Юнаковка. А в ноябре 37-го он прибыл во Владивосток для службы в 62-м Владивостокском морском пограничном отряде войск НКВД СССР.

«Надо полагать, что служил добросовестно и успешно, поскольку в 1938 году был поощрен командованием пограничного отряда фотографированием с винтовкой под знаменем части. Была такая почётная форма поощрения в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил СССР», - вспоминает ветеран.

До увольнения в запас оставались какие-то четыре месяца, но началась война с Германией. Великую Отечественную войну встретил во Владивостоке. В январе 1942 года 62-й Владивостокский морской пограничный отряд был передан с личным составом и материальной частью в состав Тихоокеанского флота.

В период войны с Германией Иван Семенович занимался военным судоремонтом. В частности, готовил подводную лодку ТОФ С-56 и другие корабли к дальнему походу на Северный флот для участия в боевых действиях. Именно эта знаменитая подводная лодка через много лет была возвращена во Владивосток и установлена на пьедестал на Корабельной набережной в качестве мемориального корабля-музея.

За отличную работу по ремонту кораблей и боевой техники в том же 42-м старшина 1 статьи Ткаченко был награжден Почетной грамотой Народного комиссариата Военно-морского флота Союза ССР за подписью Адмирала Кузнецова.

День Победы Иван Семенович встретил во Владивостоке. В период краткосрочной войны с Японией в августе 1945 года занимался ремонтом кораблей Тихоокеанского флота в условиях боевых действий. Окончание войны встретил в должности старшего мастера судоремонтной группы и в воинском звании главного старшины. Награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличник РККА».

Следующие 4 года судоремонтник Ткаченко работал инженером на 102-м военно-морском заводе наркомата (министерства) Военно-морского флота СССР в Порт-Артуре.

В мирное время Иван Семенович 65 лет проработал в судоремонтной промышленности ВМФ СССР. 60 из них отдал 178 судоремонтному заводу во Владивостоке. Прошел трудовой путь от старшего мастера до начальника крупного цеха. Имеет более 25 государственных и ведомственных наград, не считая многочисленных почетных грамот. Есть государственная награда КНР – медаль «Советско-китайской дружбы». Ею награждались лучшие советские специалисты, оказывавшие дружественную помощь народному Китаю в 1950-е годы.

«Путь отца представляется мне достойным примером добросовестного отношения к своим гражданским обязанностям. В отношении к войне прошлой и настоящей он говорит вполне определенно и однозначно: в войне нет ничего героического и привлекательного, война – страшное дело, поскольку на войне гибнут люди, главным образом молодые мужчины», - говорит сын ветерана, ведущий научный сотрудник Института истории ДВО РАН Борис Ткаченко.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря