Владивостокцы устроили фотоохоту на орланов. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Владивостокцы устроили фотоохоту на орланов
Приморцы устроили охоту на орланов. Ловят хищников, конечно, безобидным способом. В объективы своих фото- и видеокамер. Белохвостый и белоплечий — редкие птицы, занесенные в Красную книгу. Они традиционно прилетают во Владивосток на зимовку. Селятся в самом центре города, но фотоохотникам всё равно нужно постараться, чтобы сделать яркие снимки. На этот раз в кадр попали не только орланы.


Килограмм селедки с навагой и буханка хлеба. Помимо камер, у опытных фотоохотников с собой целый набор приманок. Объект съемок нужно «позвать».


Эту стаю хлебом не корми — тут как тут. Первыми слетаются бургомистры, перелётные чайки. Обитают в северных широтах и, видимо, поэтому отличаются особой наглостью. С местными крылатыми они не церемонятся: выхватывают лёгкую добычу и жадно давятся ей. Но главная цель фотографов — орланы. Их хорошо видно с земли даже на значительной высоте. Но хотелось бы ближе. Поэтому хищных птиц приманивают рыбой. Ждут часами. И вот, орлан набирается решимости. Полёт, резкое пикирование вниз, захват добычи — яркое зрелище.


Олег Катугин, фотограф-любитель: «Просто для души... Нравятся они мне. Такие птицы, которые внушают благоговение, интерес. Красивые птицы, гордые. Некий символ мощи. Очень многие страны на своих банкнотах или гербах используют орлов. И я думаю, что, вообще, он достоин быть символом Дальнего Востока».


Орланы гнездятся у берегов Камчатки. А в Приморье прилетают за мягкой зимой к незамерзающим акваториям. Величественных хищников легко встретить в черте Владивостока, над бухтой Золотой Рог, где много лёгкой добычи.


Олег Бурковский, орнитолог, научный сотрудник ДВФУ: «Это совершенно нормально. Они всегда здесь зимовали. На самом-то деле, большинство людей не знает даже об их существовании. Такая крупная птица так инкогнито у нас зимует. Я знаю много людей, которые платят огромные деньги, летят на Камчатку, на Сахалин, крадутся, ползут, снимают их. Тут вот подходишь — они совершенно в свободном доступе, а там в природе их тяжело снять».


Интерес фотографов — не просто поймать красивый кадр, важно наполнить его сюжетом. Удачно дополняет пейзаж «Золотой мост» с пилонами, похожими на крылья. Фотограф в напряжении, азартно щёлкает затвором, но делает это настолько аккуратно, словно боится спугнуть птиц.

 
 
Ольга Васик, фотограф: «Даже иногда не удается сделать хороший кадр орлана, но увидеть его в объективе, как он переводит взгляд с тебя на рыбу или своего соперника, это счастье! Есть некоторые птицы, которых легко узнать: выломано перо на крыле или нет пальца на лапе. У одного все время насморк, а другая садится на льдину, и даже если вокруг никого нет, крутится, вертится и все время орет. Мы ее назвали «Трындычихой».

 

 

Попасть в кадр стремятся даже ларги. Тюлени, на удачу фотографам, словно позируют. Слетаются и бакланы. Только успевай делать снимки. Главное, что для такого уникального «фото-сафари» больше не нужно выезжать за город.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря