Ветерану труда и советско-японской войны Ивану Ткаченко исполнилось 100 лет. Видеорепортаж Галины Медведевой

Ветерану труда и советско-японской войны Ивану  Ткаченко исполнилось 100 лет
Ветерану труда и советско-японской войны Ивану Семёновичу Ткаченко исполнилось 100 лет. Наши корреспонденты встретились с юбиляром.


Признаться, восхищает не только то, что Иван Семёнович Ткаченко дожил до своего столетия. Но и то, что в столь почтенном возрасте остаётся активным и деятельным. И в преклонные лета обходится без посторонней помощи. Иван Семёнович уже давно вдовец. Вместе с ним живет его второй сын Борис, который тоже уже пенсионного возраста, но продолжает работать, как и старший брат Владимир.


В роду Ткаченко это, видимо, передаётся с генами. Да и есть на кого равняться: трудовой стаж Ивана Семёновича редкостный — 79 лет, из них 60 — на Владивостокском 178 судоремонтном заводе. А могло быть и больше... На пенсию вышел на 95 году жизни. Точнее, вынужден был уйти.


- Иван Семёнович, если бы 178-й завод работал, Вы бы ещё ходили на работу?

- Ходил бы, но там, в трудовой книжке, написано: «По сокращению в связи с ликвидацией».

- А если бы сейчас встали за токарный станок, руки бы вспомнили?

- А чего бы нет? Ещё не забыли...


С судоремонтом связана вся его жизнь. Прошёл путь от рабочего до начальника цеха. А когда, ещё в советское время, подошёл пенсионный возраст, посчитал, что надо уступить место молодым, и вновь встал к станку.


Токарному делу он научился ещё в ФЗУ (фабрично-заводском училище) при машиностроительном заводе на Украине. В ноябре 1937 года Ивана Ткаченко призвали в армию. Так он попал на Дальний Восток. Направили его в 62-й Владивостокский морской погранотряд.


Служил добросовестно и был удостоен чести быть сфотографированным под знаменем части. В запас уйти не успел- началась война с гитлеровской Германией. На Дальнем Востоке тогда тоже было неспокойно. Все военные годы краснофлотец Ткаченко, учитывая его рабочий навык, занимался военным судоремонтом.


Ивану Семёновичу довелось участвовать и в подготовке подводных лодок Тихоокеанского флота к беспримерному для того времени переходу на действующий Северный флот.


Иван Ткаченко, юбиляр, ветеран труда и советско-японской войны: «Приготовили, чтобы они могли дойти и позже: «ледовый пояс» обшивали - защиту для подводных лодок».


Иван Семёнович Ткаченко участвовал и в ремонтно-подготовительных работах, когда гвардейскую подводную лодку «С-56» решено было установить на мемориале Боевой Славы Тихоокеанского флота. И знаменитую Ворошиловскую батарею на острове Русский восстанавливал.


Его служение Родине и в годы войны, и в мирное время отмечено многими государственными наградами.


А в день столетия со дня рождения в доме ветерана собрались его родные: сыновья, внуки, их пятеро, и три правнучки уже есть. Чествовали самого лучшего дедушку.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря