«Боярышня у окна» знаменитого художника Константина Маковского представлена на выставке во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Боярышня у окна» знаменитого художника Константина Маковского представлена на выставке во Владивостоке
Русский идеал женской красоты прибыл во Владивосток из Нижнего Новгорода. Это картина знаменитого художника Константина Маковского «Боярышня у окна». Она стала центральным экспонатом выставки, которая проходит в Приморской картиной галерее.

Красавица боярская дочь, смотрящая из окна девятнадцатого века, перелетела всю Россию на самолете и была встречена во Владивостоке с почтением. Приморская картинная галерея представила новый проект – совместно с Нижегородским художественным музеем.

Роман Жукарин, генеральный директор Нижегородского художественного музея: «В нашем случае первое длительное путешествие работы из Нижнего Новгорода на другой конец нашей необъятной Родины. Подобные проекты показывают, что музейная жизнь в России – она есть».

Любование "Боярышней у окна» работы Константина Маковского могло стать выставкой одного шедевра, но приморские галерейщики решили пойти дальше – раскрыть тему боярской культуры, которая после реформ Петра, что называется, канула в Лету. Из фондов Приморской галереи представлена копия еще одной работы Маковского – «Поцелуйный обряд», а также серебряный ковш, украшенный перегородчатой эмалью, и кружка, которая точно помнит, что такое «пир на весь мир».

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Константин Маковский – один из учредителей Общества русской старины в 1915 году. У него была огромная коллекция, она насчитывала около тысячи предметов – это и утварь, и костюмы, и кокошники. И потом Маковский одевал моделей, составлял такие живые картины».

Для «Боярышни у окна» художнику позировала его жена Юлия Павловна, одна из первых красавиц Москвы. Не уступила бы ей статью и Ольга Лукинец, мастерица – золотые руки. Изучая полотна великих русских живописцев и экспонаты Исторического музея, она создает костюмы допетровской эпохи. Парчовые сарафаны, роскошные оплечья, кокошники в жемчугах делают сказку былью и оживляют галерейную выставку.

Ольга Лукинец, художник по костюмам: «Когда одеваешь этот костюм, не то, что даже создаешь и изучаешь - сразу стать какая-то появляется, плечи расправляются. Это, наверное, и есть гордость за свою страну, за свой народ и творчество».

Подлинники Константина Маковского хранятся в Русском музее, в Третьяковской галерее и в зарубежных коллекциях. «Боярышня» из Нижнего Новгорода в достойном окружении пробудет во Владивостоке два месяца.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря