Сегодня можно увидеть редкое астрономическое явление: зодиакальный свет

Сегодня можно увидеть редкое астрономическое явление: зодиакальный свет
В течение следующих двух недель сразу после наступления сумерек, если повезёт, на небе можно будет наблюдать слабый зодиакальный свет в плоскости эклиптики вдоль земной орбиты. - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Примпогода.ру.

Зодиакальный свет — одно из самых красивых свойств Солнечной системы, но при этом очень редкое. Даже не все астрономы наблюдали его хотя бы раз в жизни. Это неяркое свечение порождается миллионами крошечных частиц, расположенных в плоскости эклиптики.

Солнечная система образовалась более 4,5 миллиарда лет назад и представляла собой вращающееся вокруг новой звезды облако газа и пыли. Из этого облака сформировались объекты, известные сейчас как планеты и астероиды, но часть пыли сохранилась на периферии Солнечной системы. Эта межпланетная пыль в основном становится видимой, когда Земля проходит сквозь неё и маленькие частицы (метеоры) сгорают в верхних слоях атмосферы, оставляя светящийся след.

Мириады тусклых звёзд создают аморфное свечение, известное как Млечный Путь. Аналогично скопление частичек, которые составляют межпланетное пылевое облако, вызывают ещё более слабое свечение, получившее название зодиакальный свет (эклиптика — устар. «зодиакальный круг»).

Заметным явление бывает преимущественно в тёмную безлунную ночь, особенно в те периоды года, когда эклиптика, воспринимаемая с Земли как путь Солнца по небу, достигает максимального угла с горизонтом.

Зодиакальный свет лучше всего виден на вечернем небе в феврале и марте во время убывающей Луны, которая не выходит из-за горизонта до полуночи. Место наблюдения должно находиться в полной темноте, без малейших источников света.

Явление можно увидеть в западной части неба через два часа после захода Солнца, когда его рассеянные лучи совсем исчезнут. Зодиакальный свет появится как чрезвычайно слабо светящийся конус вдоль эклиптики. Его не следует путать с Млечным Путем в северо-западной части неба. Зодиакальный конус будет возрастать по направлению к яркому звёздному скоплению Плеяды в созвездии Тельца.

Существует ещё более редкое проявление межпланетного пылевого облака. Подобно светоотражающим символам на дорожных знаках, эти частицы пыли наиболее сильно отражают свет в том направлении, откуда он идет. Так, в самое темное время суток, когда конус зодиакального света около полуночи достигает зенита, там возникает бледное светящееся пятно, расположенное прямо напротив Солнца. Этот астрономический эффект получил название «противосияние».

В наши дни, в связи с увеличением городского освещения, даже при наблюдении участков неба в, казалось бы, кромешной тьме, противосияния почти никогда не видно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря