В краевом Союзе художников открылась выставка «Приморский мотив». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевом Союзе художников открылась выставка «Приморский мотив»
В краевом Союзе художников открылась выставка «Приморский мотив». Она объединяет работы двух мастеров – Галины Максимюк из Владивостока и Александра Шалагина из Находки. Красочный батик и фарфор соседствуют с акварелями и черно-белой графикой. Как создавалась гармония?

 


Еще совсем недавно Галина Максимюк и Александр Шалагин были не знакомы. Хотя, конечно, работы друг друга видели и отмечали. Объединил их «Приморский мотив». Вернее, организаторы выставки, которые искали достойную пару известному мастеру декоративно-прикладного искусства. Галина Михайловна – автор изумительных фарфоровых коллекций, оригинальной керамики и великолепных батиков. Она готовит их, как заядлая рукодельница или повариха, которую увлекает сам процесс творчества.


Галина Максимюк, член Союза художников РФ (г. Владивосток): «Вначале покрывается парафином – мазками или линией. И производится покрытие краской. Светлый тон мы закрыли. Потом, после просушки, покрывается второй тон парафином расплавленным, так же мазками, линией, как задумано. И так сколько угодно слоев. Это зависит от рисунка, от эскиза, от задуманной мысли».


Яркие живописные рыбы на хлопке, камбалы, застывшие в глине – и приморский мотив плавно перетекает в графику: причудливые раковины и загадочные морские обитатели. Родом из Забайкалья, Александр Шалагин увидел море только студентом и был потрясен. Даже сейчас, спустя 30 лет, может бродить по берегу целый день. Вечные камни, изменчивая вода завораживают художника.


Александр Шалагин, член Союза художников РФ (г. Находка): «Я даже не могу объяснить, откуда что берется. Кто-то строгает без конца, кто-то из камня выпиливает. Я люблю такие вот тонкие вещи. Сидеть и что-то через это отображать и выражать».


Акварель, тушь, цветные чернила, пастель – графика Шалагина изобретательна и разнообразна. В ней читаются целые сюжеты, подмеченные ироническим взглядом. В портретах – целые судьбы: старый рыбак, бывалый капитан. А среди пейзажей попадаются и совсем необычные, например, «Лунный» – на первый взгляд, чистая абстракция, но понятная всем влюбленным в море.


Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки:«Кто бывал на берегу ночного залива, в том же Безверхово, там же нет границы – это единство стихий. Там есть небеса, вода, берег, тихий прибой, и все оно переукладывается. Это единая стихия, в которой и человек един вместе с этой стихией».


Два разных автора исполнили «Приморский мотив» каждый в своих вариациях. Залы Галины Максимюк и Александра Шалагина дополняют друг друга и ждут внимательных зрителей.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря