Главы муниципалитетов Приморья провели выездное совещание в Арсеньеве. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Главы муниципалитетов Приморья провели выездное совещание в Арсеньеве
На реже, чем раз в квартал, на правлении совета муниципальных образований обсуждаются горячие темы и вырабатываются решения, которые помогают на местах эффективно строить работу главам территорий Приморья. На последнем таком заседании в Арсеньеве, которое прошло в авиакомпании «Прогресс», обсуждали сразу три актуальных вопроса.

Развитие туризма и эффективное распределение субвенций в системе образования Приморского края – вот о чем, в первую очередь, в этот раз говорили главы городов и районов на выездном совещании в Арсеньеве. Но больше всего времени участники правления уделили назревавшей несколько лет проблеме о несанкционированных свалках мусора и о действующих полигонах утилизации твердых бытовых отходов. В качестве приглашенного эксперта на этой встрече руководитель региональной федеральной службы Роспотребнадзора.

Дмитрий Маслов, руководитель Управления Роспотребнадзора по ПК : «Из 147 городских и сельских поселений Приморского края лишь 30 процентов имеют генеральные планы схем очистки населенных мест».

В прошлом году отмечен рост в два раза смертельных заболеваний, переносчики которых - грызуны. В то же время затраты по организации и содержанию свалок в полном объеме, согласно федеральному закону, соизмеримы с годовым бюджетом муниципальных образований, что практически ставит эту работу в разряд невыполнимых, и за этим следует наказание. Но, после принятия федерального закона должны были появиться более 30 подзаконных актов. А их нет до сих пор.

Николай Литвинов, исполнительный директор Совета муниципальных образований : «К сожалению и федеральное законодательство, и краевое сегодня до конца этот вопрос не урегулировали. В то же время надзорные органы применяют санкции, и наверное, обосновано, но а где-то не убеждая, а сразу пытаются «размахивать мечом»».

Но даже в таких сложных условиях главам удается найти выход. В Дальнегорском городском округе, например, используя федеральные программы собираются построить современное предприятие по переработке мусора.

Игорь Сахута, глава Дальнегорского городского округа : «Строительство мусороперерабатывающего завода заложено в комплексном инвестиционном плане развития городской территории, как моногорода. Также мы подали заявку на участие в ТОРах, мы тоже указали это направление, и по нему мы тоже будем работать. Мы видим по всей стране, что экология – это очень важно».

Следующее заседание правления совета муниципальных образований намечено провести в Уссурийске, где обсудят паводковую ситуацию в крае и начало сельхозработ в районах.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря