В Приморье будут изымать земли у фермеров, которые используют их не по назначению. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье будут изымать земли у фермеров, которые используют их не по назначению
Инспекторы Россельхознадзора стали чаще штрафовать. Только в прошлом году 15 миллионов рублей пришлось заплатить фермерам, которые портят плодородную землю химикатами или используют участки не по назначению. Неосвоенными и брошенными все еще остается половина всех сельхозземель Приморья. Но, похоже, сейчас этой проблемой власти решили заняться серьезно.

Президент России объединил приморских фермеров. В большом зале обсуждают цитату из послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Еще в прошлом году глава государства отметил: «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают... Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются ими не по назначению и продавать их тем, кто хочет возделывать землю».

Для Приморья проблема неосвоенных пашен особенно актуальна. Регион, хоть и считается зоной рискованного земледелия, вполне бы мог войти в десятку по развитию сельского хозяйства. Уссурийск, Михайловка и Хороль - лидеры по числу сельхозплощадей. Но и здесь многие поля пустуют. Даже огромные штрафы - до 400 тысяч рублей не пугают, тех, кто заставляет землю пустовать.

Елена Журавлева, начальник отдела сельского хозяйства администрации Михайловского муниципального района: «Добропорядочные сельхозпроизводители не могут взять в аренду землю. Вот они здесь, я могу их показать. Они хотят работать. Мы и суды проходим, что мы только не проходим. А земля как стояла, бурьяном зарастала, уже древесная растительность пошла».

Земли, которые собственники используют не по назначению - нужно изымать. Говорят об этом долго, только реальных примеров, когда перешли от слов к делу, в крае попросту нет. Инспекторы Россельхознадзора разводят руками, штрафы и предписания они выписать могут, а вот сделать так, чтобы земля в дело пошла, законы не позволяют. Именно поэтому нужно закрыть все пробелы, которые позволяют нарушителям оставаться фактически безнаказанными.

Юлий Иванов, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «Сейчас будут вырабатываться механизмы изъятия земель сельхозназначения у недобропорядочных производителей. Поэтому мы готовы давать консультации всем, будем подключать все наши учреждения для этого. И главное, что еще предстоит сделать - это паспортизация земель».

В Приморье почти полтора миллиона гектаров пригодны для сельхозработ. Для сравнения, такую площадь имеют несколько европейских государств. Если всю землю пустить в дело, то местные фермеры точно бы внесли свой вклад в задачу национального масштаба - полностью обеспечить страну отечественным продовольствием.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря