«Дама с собачкой» - персональная выставка Лилии Зинатулиной открылась в галерее «Арка». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

«Дама с собачкой» - персональная выставка Лилии Зинатулиной открылась в галерее «Арка»
Загадка женщины. В галерее современного искусства «Арка» открылась персональная выставка Лилии Зинатулиной. Ее тема – многогранность женского образа, причем в обязательном сопровождении героя из мира животных. Почему выставка называется «Дама с собачкой»?
 
В приморском искусстве не так много женщин-художниц, работающих ярко, индивидуально и плодотворно. В их числе - Лилия Зинатулина. В начале 90-х она уверенно заявила о себе на краевых молодежных выставках. Ее работы представлял Владивосток на вернисажах в Москве, выставлялись в Музее русского искусства в Джерси-Сити (США). В галерее «Арка» это уже третья персональная выставка Лилии Зинатулиной. Автор назвала ее «Дама с собачкой».
 
Лилия Зинатулина, художник: «Все мы знаем чеховскую даму с собачкой. Но это – уже другая дама и другая собачка. Это наше время. Дама становится более сильной, уверенной в себе. Женщины теперь умеют защищаться, умеют вести бизнес. Но в то же время на моей выставке есть женщина обнаженная, то есть такая беззащитная».
 
Классический шпиц уступил место французскому бульдогу. Но животные у Лилии Зинатулиной – не бытовые охранники. Пантеры, лошади, барсы - защитники внутреннего мира женщины. Мира, в котором скрыты вечные силы природы, древние обряды и маски разных эпох. Женская тайна, которую всю жизнь пытаются разгадать мужчины – в каждой картине.
 
Александр Лобычев, арт-критик: «Она - художник очень умный. С одной стороны, она иногда намеренно в этих работах дает такой гламурный образ, но какая-то деталь или очень темный, сумрачный колорит придает этим немножко гламурным образам эту глубину. Глубину женского образа и глубину ситуации, которую мы наблюдаем, и глубину внутреннего состояния этого женского образа».
 
Вера Глазкова, директор галереи современного искусства «Арка»: «Ее знают очень многие художники, искусствоведы не только во Владивостоке, но и на Дальнем Востоке. Конечно, почерк художественный очень узнаваем. Вы никогда не ошибетесь, когда посмотрите работу и скажете: «Да, это работа Лилии Зинатулиной»».
 
Выставка, посвященная женщине, совершенно случайно пришлась на первые дни марта. Подарок к Международному женскому дню - не только художнице, но и зрителям. Вход в галерею «Арка» свободный.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря