Моряки задержанного в Китае судна "Профессор Мерграбов" до сих пор не могут вернуться домой. Видеорепортаж Марии Ежевской

Моряки задержанного в Китае судна
В истории ареста российского судна «Профессор Мерграбов» случился новый поворот.В последних числах 2015 года судно задержали в порту Далянь. Но и сейчас спустя два месяца моряки не могут вернуться на Родину. Причём люди жалуются на плохие условия содержания.

Ушли в рейс, но до сих пор не вернулись. Новогодние праздники для семей моряков с судна «Профессор Мерграбов» стали тревожными. Все они получили просьбы о помощи, как родные Вадима Эмиха. Моторист ГЭС в море ходит не один десяток лет. Но «в заложниках» на арестованном судне бывать ему не приходилось. Екатерина Осадчая, родственница моряка: «Он пишет, что у них нет ни воды, ни питания. Визы не оформляют, на руки им документы не выдают».

Илья Адабеско, родственник моряка: «Он написал родственникам, моей маме, что их не выпускают с судна. он присылал голосовые сообщения: "Мы ничего здесь не можем сделать". "Обратитесь к журналистам»».

Ещё 30 декабря 2015 на сайте «Росмоспорта» появилась информация об аресте судна в порту Далянь. Перевозчика обвинили в порче груза: «При разгрузке данной партии груза выявлен запах нефтепродуктов». Судно государственное, в аренде у транспортной компании ЗАО «РИМСКО». На борту изначально находилось более 30 членов экипажа. Именно их руководство компании обвиняет в происшествии.

Фазил Алиев, президент ЗАО «РИМСКО»: «Здесь вина экипажа. Живой пароход они угробили, груз испортили. Страховая компания отказала, отказ по вине экипажа. Я вам показывал чудо-алкоголиков, которые пьют китайскую водку и неуправляемые становятся».

Сменить экипаж судовладельцы пытаются давно. Соискателей ищут и в интернете, на популярных сайтах объявлений. Вот вакансия механика. Но найти сейчас сотрудников, после такого скандала, непросто. Один член экипажа находится в китайской тюрьме, другой за этот рейс по неизвестным причинам умер. Репутация у судна явно подпорчена.

О том, что коллектив на судне далеко не идеален и во многом лукавит, говорит и опровержение транспортной прокуратуры. Жалобы людей об удержании документов и голоде на судне не подтвердились. С января прошёл целый ряд проверок.

Юлия Ярченко, заместитель приморского транспортного прокурора: ««РИМСКО» привлечено к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы. Кроме того это судно является федеральной собственностью, и ответственность за него несёт «Росморпорт», и буквально сегодня мною получена информация, «Росморпорт» принял решение о направлении в Китай на данное судно 9 членов экипажа, которые заменят людей».

За исполнением будут и дальше следить сотрудники прокуратуры. Но пока неизвестно, на сколько ещё затянется рейс. А переживания родственников с каждым днём всё сильнее: «Переживаем за весь экипаж. Ладно им деньги не заплатили, но они не могут вернуться домой».
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • орпав / 5 марта 2016 12:27

    Знаю Фазила. Та еще личность. Ради денег мать родную продаст. Чего пиняешь на моряков алкоголиков. Во первых- твоя компания славится что набираете алкашей, потому как не платите им зарплату потом. Для спец служб информация- деньги данной личностью направляются террористам, проверьте финансовые потоки исходящие от него. Только проверяйте нна офшорах. удачи вам. Засадите недолго его

    [ Цитировать ]

  • Юля / 5 марта 2016 01:41

    «Профессор Мерграбов»

    Сделайте работу над ошибками.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря