Народный дом имени Пушкина во Владивостоке оказался в центре сразу нескольких скандалов. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Народный дом имени Пушкина во Владивостоке оказался в центре сразу нескольких скандалов
Народный дом имени Пушкина во Владивостоке оказался в центре сразу нескольких скандалов. Сначала появились сообщения, что, якобы, внутри здания проходят занятия студентов академии искусств, а на них с потолка сыпется штукатурка… А по соседству с историческим зданием — стройка небоскреба, которая «задевает» особую территорию, поскольку «народный дом» — это памятник федерального значения. Что из этого правда, а что миф? Кто виноват в том, что старинное здание рушится, и когда начнется ремонт? Ответы на эти вопросы искали наши корреспонденты.


Набитые большегрузы направляются к стройке… Небоскреб, словно мозаику, складывают из деталей. Работа кипит. И все бы хорошо. Еще одним жилым зданием во Владивостоке станет больше... Но расположено оно будет вплотную к Народному дому имени Пушкина. Застройщик уже почти на 100 квадратов вышел за пределы допустимого. Когда работы критично приблизились к старинному зданию, приморский департамент культуры организовал проверку.


Владимир Осецкий, начальник отдела по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения департамента культуры Приморского края: «Нарушение есть, то есть земляные работы без согласования. Предусмотрено наказание административным кодексом».


Старинное здание — памятник федерального значения, а, значит, его территория имеет особый статус, и любые работы должны быть согласованы. «Зашли» строители на территорию «Народного дома», конечно, в рамках благоустройства. Застройщику вынесли предписание об остановке работ. Теперь их смогут продолжить только в одном случае: если в проектах придомовых территорий новостроя и «Народного дома» найдутся точки соприкосновения. Историческому зданию уже 109 лет. Оно не просто требует — экстренно нуждается в реставрации. Сейчас дом находится на балансе Дальневосточной академии искусств. Вуз предпринимает попытки привести здание в нормальный вид. Сейчас все зависит от госэкспертизы.


Андрей Чугунов, ректор Дальневосточной государственной академии искусств: «Может быть, какие-то средства мы бы экономили и уже начали вкладывать в реставрацию, но без получения Главгосэкспертизы мы там не имеем права даже вбить гвоздь. Здание практически заморожено. Там сидит охрана, там пожарная сигнализация. И мы ждем того момента, когда получим право его реставрировать».


Руководство академии искусств обвинили в том, что в таком здании для студентов проводят занятия. На самом деле мастерские работают в двух безопасных помещениях, а остальные залы и кабинеты пустуют.


Александр Злотников, студент 6 курса факультета живописи ДВГАИ: «Здесь можно расположиться по-разному, как ты хочешь. Я постоянно что-то переставляю, развешиваю, делаю. Изготавливаю подрамники. Мне нужно примерно такое место. Мне здесь хорошо. Не хочу отсюда уходить. Год скоро закончится. Придется уступать место младшим товарищам. Вот эта мастерская, как второй дом».


Когда дом начнут реконструировать, пока неизвестно. Если экспертизу согласуют, то можно будет приступать к ремонтным работам. На первом этапе сделать крышу здания и потолки внутри. Министерство культуры РФ поставило задачу отремонтировать Народный дом уже в следующем году.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря