Бесплатный гектар в Приморье выдадут в Ханкайском районе — Минвостокразвития

Бесплатный гектар в Приморье выдадут в Ханкайском районе — Минвостокразвития

На Дальнем Востоке определены пилотные районы для выделения бесплатного гектара. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в Приморском крае раздавать земельные наделы будут в Ханкайском районе.

Субъекты Дальневосточного федерального округа определились с выбором «пилотного» района для реализации первого этапа законопроекта о «дальневосточном гектаре».

Пилотными муниципальными образованиями стали Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Намский улус (Республика Саха (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область), Анадырский район (Чукотский автономный округ).

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в настоящий момент ведется работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона: «Вносится информация по территориям, не подлежащим предоставлению – такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам будет сделана оценка общего объема земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом».

По словам Сергея Качаева, первая подобная оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана в апреле.

Предоставление земельных участков на Дальнем Востоке начнется 1 мая 2016 года, после принятия и вступления в силу федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Выбрать землю можно будет в создаваемом электронном реестре. Также законом предусмотрен упрощенный порядок предоставления земли и запрет перехода прав собственности иностранцам.

Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин Российской Федерации.

Законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят Госдумой в первом чтении и готовится к дальнейшему рассмотрению.

Напомним, получить землю в собственность можно будет лишь при условии ее использования по заявленному назначению. При этом есть предложения, которые предусматривают документальное декларирование использования участка как минимум дважды в течение 5 лет. Также землю нельзя будет продать, обменять или передать иностранным гражданам.

 

 

Источник — Пресс-служба Минвостокразвития, VL.ru.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря