Свидание с провинцией. Специальный репортаж Анастасии Землянской

Свидание с провинцией
«Свидание с провинцией» - в свое время так назывался цикл информационных программ Приморского телевидения. Рассказы о жителях приморской глубинки были самым главным в этой телевизионной программе. Простые человеческие истории, подробности жизни селян, их заботы и переживания стали поводом и для нас приехать в одно из самых отдаленных сел Приморского края. Наше свидание с провинцией начинается в Чугуевском районе на улице Центральной поселка Шумный.
 
Село Шумный основали в 1949 году и изначально называлось оно Пога, что означает Перевальная падь. Коренные жители до сих пор так и называют свою малую родину. В 1963 году получил своё нынешнее название Шумный, с 2005 года — стал селом Шумное, а вот с 2012 года — село стало называться Шумный, что в принципе противоречит правилам русского языка. Это, конечно, немного удивляет местных жителей — как такое решение чиновников исковеркало громкое и в буквальном смысле шумное название. Ну как так? Село Шумный! Но речь сейчас пойдет не об этом. Узнаем, как название села отражается в характере сельских жительниц Шумненского поселения.
 
Во все времена местный клуб в любом российском селе - это гораздо больше чем учреждение культуры. Можно сказать, это индикатор местной жизни. Если зимой через сугробы к сельскому клубу протоптана дорожка со всех концов деревни, значит дела в селе идут неплохо. Если же входная дверь завалена снегом, значит дела явно неладны. И нам кажется повезло, судя по сельскому клубу в посёлеке Шумный, нам есть что здесь снять на камеру, рассказать, а главное - показать.
 
Перед каждой репетицией — обязательная разминка. Так 13 участниц шумненского народного хора оттачивают профессиональное мастерство. Народный хор «Русский сувенир» знаменит на весь Приморский край. Он был основан более двадцати лет назад, супругами Шахинами. Любовь Червонная, Татьяна Биденко, Лидия Полищук и Надежда Крючкова каждую неделю приходят в шумнинский дом культуры с момента основания хора.
 
Можно сказать, что одними из главных атрибутов шумнинского народного хора стали не только голоса его участниц, но и костюмы. Кокошник, сарафан — каждой женщине подарили на юбилей хора. Сейчас готовят аналог, только на этот раз выбрали яркий праздничный цвет — красный. Все секреты пока раскрывать не будем, кое-что ещё останется за кадром.
 
Руководитель хора Светлана Бадюк — по совместительству заведующая дома культуры. Она больше двадцати лет занимается народным творчеством. Как говорят в селе, хор - это палочка-выручалочка. Здесь люди еще советской закалки. Если хору сказали: надо, он уже здесь. Без него не обходится ни один праздник на селе. Коллектив дружный, веселый, а самое главное талантливый. Как говорят сами селяне: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем».
 
Здесь же самые главные поклонники — совет ветеранов. С 2009 года его возглавляет Валентина Ивановна Щеголькова. Тогда она и собрала свою команду. Но ее история началась еще задолго до того, как село Шумный получило свое нынешнее официальное название. После техникума в Москве в 56 году приехала в Шумный как молодой специалист. А далее, говорит Валентина Ивановна, начался "шумный путь". Именно тогда в конце здесь наша героиня познакомилась с будущим мужем, уезжать куда-либо не стала.
 
Валентина Щеголькова, председатель совета ветеранов Шумненского сельского поселения: "Меня спрашивают: в «тильстедальлесстрой», я говорю: в нижнедубихинский леспромхоз. - А вы опоздали. - Мне надо было 10 августа прибыть, а я 20-го. Ну мама не пускала, я раньше не могла. Я говорю: «Ну хорошо, а куда мне теперь?» - Вы поедете работать в поселке Пога в строительное управление номер 6".
 
После душевных разговоров и народной музыки, мы отправились к одному из главных достояний шумненского села - к памятнику героям Великой Отечественной войны. Идея сделать поселковый мемориал возникла давно, но сначала она пришла жителям села Ленино, о которых мы расскажем чуть позже. После того, как поселок сформировался в Шумном, как и по всей России, жили участники войны, которые прошли тяжелый путь, чтобы сохранить Родину для нас, говорит глава поселения Наталья Федоровна Андрейчук.
 
Наталья Андрейчук, глава Шумненского сельского поселения: «И эти версты, версты, версты и Ленинград, и Брест, и Керчь, от Сталининграда до Берлина и Севастополь - сердце Крыма, но как же было не сберечь . Спасибо вам, спасибо, люди! Мы будем помнить, будем. Будем».
 
Вначале это был хутор Тигровый — его основали здесь еще в 1914 году переселенцы с Украины, затем село назвали Селенча — это китайское название местной реки, а с 1934 года это село называется Ленино. В конце 90-х название этого села гремело на весь Приморский край. Здесь тогда развернулась народная стройка. Для того, чтобы сюда провели линию электропередач, все взрослое население Ленино несколько месяцев по своей инициативе рубило просеку в непроходимой тайге.
 
Село Ленино находится в 19 км от автодороги Осиновка — Рудная Пристань. Население - всего 400 человек. Именно здесь живет одна из тех героинь, про которую мы не могли не рассказать.
 
Татьяна Викторовна Киселева — учитель начальных классов ленинской школы. По совместительству многодетная мама и любимая жена. Каждый день она не только учит самых маленьких учеников правильно читать, писать и вычислять, но и самое главное — объясняет, что такое добро, понимание и тепло. Ведь она не понаслышке знает, что значат эти чувства.
 
У нее четыре взрослых сына. Над двумя из них когда-то семья Киселевых взяла опеку. Пока Татьяна на работе, в школе, ее парни вместе с отцом справляются по хозяйству. А ведь позаботиться, действительно, есть над чем. Муж Татьяны разводит овец и свиней, в будущем планирует построить собственную ферму, да и по дому дел не мало.
 
Татьяна Киселёва, учитель начальных классов: «Во-первых, они мне сами помогают, сама бы я, конечно, не справилась. Помогает муж. У нас взаимопонимание полное. Насчет мальчиков мы это вместе решили, хотя больше решил сын, самый младший - я хочу чтобы у меня были друзья в доме».
 
Наталья Андрейчук, глава Шумненское сельского поселения: "Ленинцы - очень особенные, они сильно отличаются от шумницев, изюринцев, антоновцев. Они очень требовательные, но чем они отличаются от всех других, тем, что они не ждут. что придет кто-то и что-то сделает, они собираются вместе и организуются, причем без всякой указки».
 
И вот третье село приморской глубинки, ради которого мы приехали сюда. Это село Изюбриный. Численность населения небольшая - 300 человек, но именно здесь живет одна из тех, ради которой мы приехали сюда из Владивостока в Чугуевский район.
 
Ее трудно не заприметить издалека. В Изюбрином Галину Владимирну Вершок знает каждый. Ежедневно она на работе, немного сутулится, вся в своих мыслях, но главная цель — быть всегда на чеку и в нужный момент оказаться рядом с теми, кому действительно помощь необходима.
 
Галина Владимировна говорит, не привыкла к такому вниманию видеокамер. Ее история не сильно отличается от других. Окончила лесозаводское медучилище и по распределению, как и все в советском время, приехала в Чугуевский район. Здесь же познакомилась с будущим мужем, родила троих детей и осталась навсегда.
 
Галина Вершок, фельдшер: «Не всегда уедешь, автобус ходит три дня в неделю, один».
 
3 апреля в этом году исполнится 36 лет, как изюбринский фельдшер — одна на все село. В ее жизни было многое — и роды приходилось принимать в дороге, и по ночам бежать к пациенту. Да, что было? И сейчас Галина Владимировна, каждый час на посту.
 
«Если она уйдет, без нее и жизни в селе не будет», - говорит глава Шумненского сельского поселения. Таких фельдшеров уже нет, они другие - человечные. Знают, что такое ответственность, доброта, а главное медицинский долг перед теми, кому когда-то давали клятву Гиппократа».
 
Галина Вершок, фельдшер: «Вы должны в отпуске отдыхать, ну как же потом ты человеку в глаза посмотришь, если она отравилась, и я помощь не оказала? Я ж тут рядом. Я ж могу оказать, как же?»
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря