Приморцу, который борется за возможность жить полноценной жизнью, требуется помощь. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Приморцу, который борется за возможность жить полноценной жизнью, требуется помощь
Сергею Лукашову требуется помощь. Шесть лет назад неизвестные избили его на улице. В результате парень получил тяжелую черепно-мозговую травму. Врачи провели трепанацию черепа. Но одного удара хватило, чтобы парень стал инвалидом. После травмы Сергей остался не способен ни двигаться, ни говорить, врачи уже почти похоронили 17-летнего парня. Но непреодолимая тяга к полноценной жизни, вера матери и поддержка верных друзей помогла нашему герою не опустить руки. О людях, которые не теряют надежды, — в нашем сюжете.


Совсем недавно на электронный адрес «Вестей: Приморье» пришло письмо. В нём — слова благодарности за внимание к своей судьбе от одного из героев репортажа, который в своё время сделал Максим Бордаков. Ещё тогда эта история многих оставила неравнодушными и вызвала массу сопереживаний всего коллектива ГТРК «Владивосток». Зовут героя сюжета — Сергей Лукашов. Беда в его жизнь ворвалась внезапно и страшно. Журналист Максим Бордаков оказался одними из первых, кто обратил внимание на трагедию в этой семье из Уссурийска.


Полтора года назад на Сергея напали неизвестные, одного удара по голове хватило, чтобы сделать ребенка инвалидом и приковать к постели.


Антонина Набожейко, мама Сергея: «Доктор-реаниматолог потом несколько раз говорил: «Мама, что вы хотите, он был почти труп». И санитарочки то же говорили. Что не выживет. Но мальчик оказался сильнее этого и выжил».


История, которая произошла в семье Сергея, шокировала весь город. Потому что Уссурийск — город небольшой, и та трагедия, которая произошла в семье, вызвала большой общественный резонанс.


Первым человеком, кто подставил плечо помощи и изо всех сил бился за жизнь Сергея, стала, конечно же, его мама. Когда случилось несчастье, Антонина Набожейко одна тянула на себе двух детей. Жили на зарплату медсестры и пенсию бабушки. Мать-одиночка никого не слушала. Она не могла позволить ни на минуту дать слабину. И хоть средств на лечение не было, была несломимая вера в собственные силы. Антонина твердо решила: сын будет жить!


Антонина Набожейко, мама Сергея: «Мне говорили: «Мама, вы не справитесь, не сможете, вам нужна группа!» Но моя группа — это бабушка, дочь и я».


Сразу после того, как Сергей вышел из длительной комы, начался невыносимый, мучительный курс реабилитации. Пришлось заново учиться дышать и принимать пищу. Даже держать в руках ложку было чем-то невозможным.


Антонина Набожейко, мама Сергея: «Он хочет обыкновенной, нормальной жизни, чтобы ходить, чтобы элементарно обслуживать себя самостоятельно. Это большое дело. Жить обыкновенной нормальной жизнью».


С большим трудом Антонина нашла деньги, чтобы отправить сына в Китай. Харбинские медики разработали для Сергея специальный курс реабилитации. Занятия проходили по несколько часов в день. Большой вклад в выздоровление парня сделал и наш приморский врач Дмитрий Новиков.


Дмитрий Новиков, заведующий отделением, главный нештатный невролог Департамента здравоохранения ПК: «После такой тяжелой травмы, формируется так называемая спастичность. Человека сковывает. Начиная с 2011 года 2—3 раза в год мы вводим Сергею в спастичные мышцы препарат ботулотоксина. Тем самым облегчаем ему процессы дальнейшей двигательной реабилитации».


На сегодняшний день Сергей Лукашов благодаря стараниям матери летал на операцию в Корею, где ему удалили лишние наросты с бедер, это очень повлияло на состояние парня. Деньги копили, как могли. Часто помогали небезразличные люди, и всё до единой копейки уходит на дорогостоящую реабилитацию.


Антонина Набожейко, мама Сергея: «Люди не равнодушны. Они помогают деньгами, и все деньги мы сгребаем и я отправляю его куда-то».


Совсем недавно и в крае появилось место, где проводят курсы такой сложной реабилитации, — медцентр на Русском острове. Тут мы и встретились с Сергеем, чтобы посмотреть, каких результатов он добился.


Андрей Кудрявых, врач лечебной физкультуры: «При осмотре пациент делал несколько шагов, ходил с опорой».


А многие врачи считали, что об этом и думать можно забыть. Парню очень повезло, что такая травма не повлияла на мозговую деятельность. Также Сергей заново научился говорить и с небольшой застенчивостью захотел поделиться своей такой простой, но такой желанной мечтой...


Сергей Лукашев: «Мечты стать полноценным человеком, жить, как все нормальные люди».

 

 

***


У нашего героя непростая судьба. Шесть лет назад злоумышленники, которые до сих пор остались безнаказанными, сделали Сергея Лукашева инвалидом, но дух Сергея это не сломило, во многом благодаря его маме, но и во многом благодаря друзьям, которые абсолютно бескорыстно вместе с ним ездили на реабилитацию за рубеж и другие города России. Сейчас с ним его друг Рома, он постеснялся говорить на камеру, но смотря на таких людей, начинаешь понимать, что такое настоящая дружба. За Сергея переживают и звезды Российской эстрады.


Анита Цой, певица: «Дорогой Сережа! Узнала про твою беду. Плохо со здоровьем. Я желаю тебе поскорее встать на ноги, выздороветь и забыть про все проблемы. Жизнь полна прекрасного, так что скорее выздоравливай!»


Родные верят в выздоровление и прикладывают к этому все силы. Сейчас Антонина Набожейко снова копит деньги на очередной курс реабилитации. Это даст ее сыну еще один новый шанс и силы жить полноценной жизнью, как все.


Я свяжу тебе жизнь

Из пушистых мохеровых ниток.

Я свяжу тебе жизнь,

Не солгу ни единой петли.

Я свяжу тебе жизнь, где узором по полю молитвы -

Пожелания счастья

В лучах настоящей любви.

Я свяжу тебе жизнь

Из веселой меланжевой пряжи.

Я свяжу тебе жизнь

И потом от души подарю.

Где я нитки беру?

Никому никогда не признаюсь:

Чтобы связать тебе жизнь,

Я тайком распускаю свою.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря