Сезон зимней рыбалки в Приморье вместе с мужчинами закрывают и прекрасные дамы. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сезон зимней рыбалки в Приморье вместе с мужчинами закрывают и прекрасные дамы
Владивостокцы и сами почувствовали теперь, что такое глобальное потепление. Впервые за много лет сезон подледной рыбалки пришлось завершать на две недели раньше. Накануне по всему побережью прошел первый мартовский ливень. И сегодня выход на лед запрещен. Удочки и буры приказано зачехлить. Но наши корреспонденты еще успели оценить всю прелесть прочного льда и свежевыловленной наваги в компании... опытной рыбачки.


Видавший виды, сотни дорог прошедший «Эскудик» начальника отдела морских прогнозов приморского гидромета несет нас на знакомую ледовую полянку. Татьяна Щербинина лет за 20 зимней охоты изучила каждый метр Амурского залива.


- Рыбалки нет, берешь коньки и идешь кататься.


Э, нет, Татьяна Петровна… Обещала показать, как добывают навагу, значит, будем стараться.


- Сейчас посмотрите, куда уйдет бур.


На ледовые поля она обычно смотрит с космической высоты. Спутниковые карты фиксируют как раз напротив Татарки достаточную для машины прочность. И бур в доказательство почти полностью уходит в лед.


Татьяна Щербинина, начальник отдела морских прогнозов и предупреждения цунами Примгидромета: «Таких дырок просверлить нужно минимум пять. Потому что ловишь на четыре удочки и еще одну на креветку ставишь».


Для начинающей рыбачки микрофон-то держать гораздо сподручнее, пойдут и две лунки под наважку.


В 74-ом она закончила дальневосточный университет. Мечтала о балете, а стала специалистом по морской стихии. Помнит, как в 70-е прервали телефильм на срочное сообщение из Приморья.


- Поле ледяное отошло от берега, а там тысяча рыбаков!


Подобных страстей лично ей видеть не приходилось. Она вообще человек осторожный: четко осознает коварство морского льда.


Амурский залив Японского моря до 20 метров на глубинах. Мы стоим над десятиметровой. И как только грузило чувствует дно, начинаем шептать: ловись рыбка.


- Вот, пристрастилась. Знаете, как говорят? Кто почувствовал дрожь поклевки, тот этим заболел».


То и дело тянет! Хотя официально место не клевое. А народ на удачливую рыбачку понемногу подтягивается.


- Рыбу, если удар чувствуешь, надо подсекать!


Ловчая блесна — та, которую друг отливал под заказ, из домашнего серебра. И главное богатство её, кроме мужа и сыновей, удочки. А улов если есть — хорошо. Пусть и мелкая эта навага.


- Такая рыба на сковородке очень вкусная, как семечки её жаришь.


Единственный попавшийся малек корреспондентом тут же отпущен. Пусть растет до нового сезона подледной рыбалки. А рыбачки уже сговорились.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря