В Приморье определили запрещенные для выдачи «гектары»

В Приморье определили запрещенные для выдачи «гектары»

Специалисты департамента земельных и имущественных отношений Приморского края продолжают сбор данных, необходимых для реализации законопроекта о «дальневосточном гектаре».

Как подчеркнули в департаменте, основным условием для реализации законопроекта является наполнение федеральной информационной системы «На Дальний Восток» необходимыми сведениями о земельных участках и территориях, которые не подлежат предоставлению или права на которые уже зарегистрированы. В дальнейшем на портале «На Дальний Восток» каждый житель страны сможет самостоятельно выбрать себе гектар земли.

Для этой работы в Приморье была создана рабочая группа под председательством первого вице-губернатора края Василия Усольцева.

«Мы собрали у профильных органов исполнительной власти края и местного самоуправления необходимые данные, обобщили их, проанализировали и перевели в необходимый для работы ресурса формат. Это сведения о границах населенных пунктов, муниципалитетов, региональных заповедников, памятников природы, защитных лесов, а также об объектах строительства федерального, регионального и местного значений, полигонах твёрдых бытовых отходов, кладбищах и захоронениях и других территориях, ограниченных в обороте», – отметили специалисты.

Напомним, в настоящий момент законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

С выбором «пилотного» района для реализации первого этапа законопроекта о «дальневосточном гектаре» на данный момент определились девять регионов Дальнего Востока. Среди них и Приморский край с Ханкайским районом в качестве «пилотного».

Параллельно ведется работа по обобщению информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона. Началом работы соответствующего электронного сервиса определено 1 мая.

Предполагается, что предоставление «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю в ДФО сможет претендовать любой гражданин Российской Федерации.

Получить земельный участок площадью не более одного гектара на человека можно будет для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства или занятия предпринимательством.

Предоставляется земельный участок в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Если в течение этого срока участок используется, гражданин получает его в аренду или собственность бесплатно по своему выбору.

По словам Василия Усольцева, новый законопроект – дополнительная мера для привлечения людей на Дальний Восток.

«Я сам с удовольствием воспользуюсь такой нормой закона, когда он будет принят. Когда наши предки приходили на Дальний Восток, им бесплатно выделялась земля, они ее осваивали своими силами. Сегодня существуют дополнительные механизмы финансирования, например, есть краевые программы поддержки начинающих фермеров. Я не говорю о том, что с 1 гектара можно жить вольготно, но самого себя обеспечить точно можно. Это инструмент для закрепления на территории: земля выделяется не в городской черте, это сельские, лесные земли, где можно заниматься не только сельским хозяйством, но и туризмом», – подчеркнул первый вице-губернатор.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря