Во Владивостоке прошло первое слушание по делу «кировской банды»

Во Владивостоке прошло первое слушание по делу «кировской банды»
10 марта Приморский краевой суд начал пересматривать дело так называемых «приморских партизан». Верховный суд отменил приговоры для двух из шести молодых людей и отправил на пересмотры в региональную инстанцию один из 23 эпизодов — об убийстве четырех человек. На первом слушании присутствовали двое потерпевших. Сперва присяжные заседатели прослушали вступительное слово прокурора.

Отметим, что Владимиру Никитину на время болезни его постоянного адвоката назначили временного. Подсудимый просил отложить слушания на том основании, что хоть они и успели пообщаться с новым защитником, у нее не было времени в полной мере ознакомиться с материалами дела. Судья Марина Каракуян не стала откладывать сегодняшнее слушание — присяжные выслушали вступительное слово прокурора Андрея Камболина. VL.ru приводит его речь с минимальными сокращениями:

«В соответствии с законом я как государственный обвинитель по уголовному делу на данной стадии судебного слушания должен изложить существо предъявленных подсудимым обвинения… В период с весны 2009 года по сентябрь 2009 года в поселке Кировском Ковтуном Александром и Сухорадой Андреем создана устойчивая преступная группа, в которую в этот же период времени добровольно вошли Никитин, Илютиков, Кириллов…»

Защитники сразу же возразили: в отношении Никитина приговор отменен и сейчас пересматривается. Был он в составе банды или нет, участвовал в преступлениях или нет — суду вновь предстоит в этом разбираться. Но по крайней мере сейчас гособвинитель на такие утверждения права не имеет.

«…В которую в этот же период времени добровольно вошли Илютиков и Кириллов, — поправился прокурор. — Участники устойчивой преступной группы поддерживали тесные отношения друг с другом, посещали спортивные секции военно-патриотического центра "Патриот", где приобрели спортивную подготовку и получили навыки владения огнестрельным оружием в целях совершения нападений на граждан и организации убийств и разбоев для завладения огнестрельным оружием, боеприпасами, имуществом, денежными средствами. Сразу оговорюсь, что в отношении Сухорады уголовное дело прекращено в связи со смертью…»

Сухорада и Сладких, по официальной версии, застрелились в ходе захвата квартиры, где «партизаны» укрывались в Уссурийске. В связи со смертью обвинения с них сняты. Адвокаты отметили, что «фамилия Сухорады вообще не должна произноситься. По данному уголовному делу ни Сухорада, ни Сладких не привлекаются, не проходят в качестве обвиняемых». Судья с мнением защитника не согласилась и пояснила присяжным и защитникам, что эти фамилии в любом случае будут звучать, потому что люди участвовали в деяниях.

«На вооружении… имелись огнестрельное оружие и боеприпасы, — продолжил государственный обвинитель. — До 27 сентября 2009 года руководители устойчивой преступной группы Ковтун Александр и Сухорада Андрей (которого, напомним, прокурор не имеет права называть руководителем, потому что суд так не решал и все обвинения с погибшего сняты — прим. VL.ru), а также ее участники Илютиков, Кириллов, зная о том, что жители Кировского района Пономаренко, Наумов, Макаренко и Соловьев занимаются выращиванием конопли и изготовлением из нее наркотических средств, решили напасть на них с целью завладения наркотическими средствами и материальными ценностями. Они заранее разработали план нападения и распределили роли между собой. В сентябре 2009 года — до 26.09 — участники устойчивой преступной группы, передвигаясь на мотоциклах, установили место, где, по их предположению, находились посадки конопли, которую культивировали потерпевшие.

А также место за новым кладбищем в окрестностях поселка Кировский в районе протоки реки Уссури, где у потерпевших находился лагерь. После чего с использованием бинокля тайно начали вести наблюдение за ними, изучая обстановку и подготавливая нападение. 26 сентября 2009 года для совершения нападения Ковтун Александр совместно с Сухорадой привлек Ковтуна Вадима, у которого имелась машина Toyota Carina… В этот же день около 14.00 Ковтун Вадим на своей автомашине перевез Ковтуна Александра, Илютикова, Сухораду, Кириллова и Никитина вместе с огнестрельным оружием в район перекрестка дороги, ведущей к протоке реки Уссури… Оттуда Ковтун Александр, Илютиков, Сухорада, Кириллов и Никитин прошли к месту нахождения потерпевших. Не сумев выбрать подходящий момент для нападения,.. они в месте непосредственной слежки спрятали огнестрельное оружие, чтобы на следующий день с его использованием совершить нападение…

Непосредственно в нападении, которое, по версии следствия, произошло 27 сентября, Кириллов не участвовал…

В указанном месте участники преступной группы прошли в лесной массив. Ковтун Александр совместно с Илютиковым, Сухорадой и Никитиным надели специально приготовленные для нападения шапки-маски и перчатки, вооружились огнестрельным оружием и ножом. Установив местонахождение каждого из потерпевших и дождавшись подходящего момента, когда Макаренко один находился около палатки, а остальные потерпевшие были в отдалении от него, Ковтун Александр напал на Макаренко, произвел прицельный выстрел из винтовки ТОЗ-8 ему в голову. Затем Сухорада нанес удар ножом Макаренко в грудь. После этого Илютиков совместно с Сухорадой перетащили труп Макаренко в палатку. Ковтун Вадим, выполнив свою роль в нападении (какая это роль, в своем вступительном слове прокурор не уточнил, — прим. VL.ru), покинул место совершения преступления. А Ковтун Александр вместе с Илютиковым, Никитиным и Сухорадой прошли к Пономаренко, Наумову и Соловьеву, которые находились около протоки реки Уссури.

Далее винтовку ТОЗ-8 Ковтун Александр передал Илютикову, взяв привезенный ранее автомат, переделанный… из АКС-74. После чего произвел выстрелы в тело и голову Наумова. Кроме того, участники нападения причинили Наумову ножом удар в грудь. Также Сухорада и Никитин из ружей, а Илютиков из винтовки ТОЗ-8 произвели выстрел в Пономаренко. Когда же попытался убежать Соловьев, Ковтун Александр, Никитин и Илютиков в него выстрелили из автомата, неустановленного в ходе следствия ружья и винтовки. После того, как Соловьев упал, участники нападения заставили его сообщить, где потерпевшие хранят наркотические средства и имущество. После чего Сухорада выстрелом в висок из винтовки, а Никитин — двумя ударами ножом в грудь убили его. На месте убийства Ковтун Александр, Никитин, Илютиков, Сухорада нашли и похитили три мешка конопли и 250 грамм наркотического вещества "химка", а также автомашину Наумова Toyota Hilux Surf, денежные средства и другое имущество. Трупы потерпевших они закопали в поле в окрестностях поселка Кировский. Впоследствии члены устойчивой вооруженной группы на этой машине были обнаружены сотрудниками полиции и, бросив ее, скрылись…»

В конце своего вступительного слова прокурор Андрей Камболин отметил, что сторона обвинения готова представить присяжным вещественные и письменные доказательства, заключения экспертиз, показания свидетелей.

После заседания одна из потерпевших, мама убитого Владимира Пономаренко, пообщалась с корреспондентом VL.ru. «А какой комментарий? Вот достань мне пистолет! — эмоционально отреагировала Валентина Петровна Пономаренко. — Я точно знаю, что это они! Жили в одном доме, я их с ранних лет знаю. Корову держала для них, молоком выкормила этих двух подонков. Я их всех знаю! Это точно они! Я знаю эти места, я все прошла… Раньше там стадо совхозное стояло. Я сейчас бы им дала пожизненное, и рука б не дрогнула! Они росли все вместе, в одном дворе, за ручку здоровались. Пошли эту коноплю выращивать… Как откуда я знаю, что это они убили? Я сама очевидец! На тех местах была. Я по десять километров в день прохожу — до кладбища для меня пройти — тьфу! Нет, видеть — не видела, конечно. Но я точно знаю, что они. Когда Ковтуна вели, я там была со следователем… Показывал место, где они их похоронили. Там раньше удобрение совхозное было. Гора удобрений — а вниз тела покидали, они и сгнили. Конопля — да. Но они сторожили, не выращивали. Вовку же соблазнили… У нас вообще в Кировке работать где? Пришел с армии и пошло-поехало, в тайге работал, еще где-то. Последний год пошел туда — и больше не вернулся».

Следующие заседания по делу пройдут 16, 17 и 18 марта. На них будут допрошены свидетели — родственники убитых Макаренко, Пономаренко, Наумова и Соловьева, свои доводы и доказательства представят стороны защиты и обвинения, а также сами подсудимые.

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря