Прививка защитит приморцев от заболевания клещевым энцефалитом

Прививка защитит приморцев от заболевания клещевым энцефалитом

Жители Приморья могут сделать прививки от клещевого энцефалита.

Специалисты краевого центра вакцинопрофилактики призывают приморцев позаботиться о себе и своих близких, сделав прививки от клещевого энцефалита. Сегодня в центре имеется достаточное количество вакцины против клеща.

«Бесплатная вакцина полагается определенной категории граждан – это небольшой процент от всего населения края. Ежегодно в группу риска после укуса клеща попадает другая группа лиц – дачники, любители природы и пикников, а также отдыхающие на побережье и островах приморцы», – говорит заведующая центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

В департаменте здравоохранения напоминают, предупредить клещевой энцефалит помогает полный, с соблюдением всех сроков, курс вакцинации. В зависимости от типа вакцинного препарата их можно делать детям с возраста от 1 года и старше без возрастных ограничений. Начинать курс прививок лучше всего осенью, тогда к началу весны – открытию сезона клещевого энцефалита в организме вырабатывается необходимый иммунитет.

Напомним, за счет средств краевого бюджета закупается бесплатная вакцина для детей от 3 до 18 лет и для пенсионеров старше 60 лет. Эта небольшая категория граждан сможет сделать прививку на безвозмездной основе во всех муниципальных учрежденияхздравоохранения.

Другие категории граждан могут воспользоваться правом, сделав иммунизацию на платной основе, с использованием вакцины российского производства.

 

Справочно: клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, но не передающееся от человека к человеку. Заражение происходит при присасывании клещей к телу и при употреблении некипяченого козьего или коровьего молока.

Болезнь может протекать в стертой, лихорадочной формах, которые сопровождаются повышением температуры, головными и мышечными болями, слабостью, головокружением, чувством онемения языка, лица, иногда тошнотой и рвотой. После лихорадочной формы длительно сохраняется слабость, быстрая утомляемость без тяжелых последствий для здоровья и инвалидизации. В некоторых случаях клещевой энцефалит принимает хроническое течение.

В то же время, более чем у половины заболевших инфекция протекает очень тяжело с поражением центральной нервной системы, развитием параличей и парезов, остающимся на всю жизнь, высока доля смертельных исходов.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря