В Находке горожане массово записываются на курсы кройки и шитья. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Находке горожане массово записываются на курсы кройки и шитья

 

В Находке бум домашних портных. Горожане массово записываются на курсы кройки и шитья. А местные ателье получили второе дыхание.


Татьяна Чистяк: «Мы шьем все. В наше время нужно уметь шить все».


В небольшом ателье Татьяны Чистяк, где работают всего пять человек, давно не видели такого количества заказов. Выходит, и кризис не страшен. Или рассчитывают горожане таким образом сэкономить? Скорей всего, считает мастер с 15-летним стажем Наталья Кулагина.


Наталья Кулагина, мастер: «Мы не только шьем, но и делаем ремонты, что-нибуть изменить в готовой вещи».


При ателье открыли курсы кройки и шитья. Сюда и приходят мечтательницы. Софья Ботвинкова, например. Учиться у мастеров она планирует во второй половине дня. В первой у нее обычная средняя школа.


Софья Ботвинкова, ученица 8 класса: «Я уже очень давно занимаюсь всяким рукоделием, я умею бисером вышивать, умею вязать, а сейчас мне стало интересно шить».


Татьяна Чистяк, модельер: «Что вас привело? И все отвечают: «Купить нечего, и мы хотим научиться шить, хотим делать вещи своими руками».


Набирают на курсы небольшими группами, по 5—6 человек. Чтобы каждый мог расслышать преподавателя и рассмотреть детали. И за полгода, говорят, любой человек, даже если совсем не умел кроить, не держал в руке иголку, научится создавать базовые модели. А если войдет во вкус, то можно и показ устроить.


Это не просто костюм, это образ, который специально для проведения модного конкурса придумала находкинский модельер Татьяна Чистяк. И это образ богини огня, который должен был дать конкурсантам пламени творчества и вдохновения.


Она и модельер, и человек неравнодушный. Могла ведь обойтись и без выхода в народ. Но каждый год Татьяна Чистяк организует модный показ, чтобы все талантливые городские швеи заявили о себе. Имидж — отражение внутреннего Я — такова концепция «Модистки—2016».


- Это сама рукодельница. Елена Елгина занимается валянием одежды из шерсти. Жакет, который вы сейчас видите на ней, цельноваляный, использовано шесть метров шелка, четыре метра разряженного шелка. Тонкая итальянская шерсть, Волокна вискозы.


Ателье, показы, возможность научиться шить — всё это способы для местных модниц не отставать от мировых тенденций, несмотря на кризис. Ведь закрылись в Находке некоторые рынки, почти пропал дешевый ширпотреб. А бренды на Дальнем Востоке если и найдешь, то по баснословным ценам.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря