Численность дальневосточного леопарда в РФ за 5 лет увеличилась с 30 до 80 особей

Численность дальневосточного леопарда в РФ за 5 лет увеличилась с 30 до 80 особей
Численность дальневосточного леопарда в России за последние пять лет увеличилась с 30 до 80 особей. Животные набирают в весе, чувствуют себя в безопасности и даже пытаются поставить рекорд по продолжительности жизни. Такие факты из жизни дальневосточного леопарда привел глава администрации президента РФ Сергей Иванов на заседании наблюдательного совета одноименной автономной некоммерческой организации. Сергей Иванов возглавляет набсовет АНО "Дальневосточные леопарды".

Как отметил глава кремлевской администрации, на сегодняшний день с кормовой базой для дальневосточных леопардов и амурских тигров "все более, чем благополучно, леопарды становятся все более упитанными, что не слишком хорошо для диких кошек".

Иванов констатировал, что главных врагов дальневосточного леопарда - браконьеров, становится все меньше и меньше благодаря эффективной работе и прекрасному оснащению природоохранных инспекторов. "Можно констатировать, что опасностей для наших животных от людей становится все меньше и меньше", - сказал руководитель администрации президента РФ.

Он отметил, что в этих условиях "наши коты успешно плодятся". "Впервые в 2015 году за один год родились сразу девять новых котят, растет и продолжительность жизни леопардов. Раньше ученые говорили, что средняя продолжительность жизни леопарда в дикой природе - 12 лет. У нас в национальном парке ("Земля леопарда") появился уже третий долгожитель, Алексей, которому 16 лет", - рассказал Иванов.

Он не стал скрывать, что с увеличением численности этих редких кошек появились и новые проблемы. "Леопард, чувствуя себя в безопасности, начал выходить за границы национального парка. И хотя за последние сто лет ни одного случая нападения леопарда на человека не зафиксировано, но при случае этот опасный хищник не прочь поживиться домашними животными", - сказал он.

Тем не менее, по словам Иванова, "такой красивый бренд как дальневосточный леопард не может не стать дополнительным стимулом для развития в этом регионе экологического туризма".

Он сообщил, что один из проектов АНО "Дальневосточные леопарды" на 2016 год как раз и предусматривает открытие новой экологической тропы для туристов, связанной с посещением национального парка.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря