Позицию прокуратуры о несогласии с решением Думы города Владивостока в части неоднозначного установления минимальной нормы предоставления площади жилого помещения поддержал краевой суд

Позицию прокуратуры о несогласии с решением Думы города Владивостока в части неоднозначного установления минимальной нормы предоставления площади жилого помещения поддержал краевой суд

Прокуратура города Владивостока в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции при издании Думой города Владивостока нормативного правовых актов о предоставлении жилых помещений по договору социального найма выявила несоответствие этого муниципального акта действующему федеральному законодательству.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Елену Телегину, пунктом 1 решения Думы города Владивостока № 94 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке» предусматривался размер нормы предоставления «… не ниже 15 кв. м и не выше 18 кв. м …».

Между тем, такая формулировка не соответствует положениям статьи 50 Жилищного кодекса РФ и содержит коррупциогенный фактор, поскольку не позволяет однозначно определить минимальный размер нормы предоставления площади жилого помещения.

Фиксирование нормы в виде минимальных и максимальных значений предусматривает для правоприменителя широту дискреционных полномочий в связи с неопределенностью условий и оснований принятия решения, нарушает права граждан, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, при рассмотрении вопроса о размере его площади.

В связи с этим, прокуратурой города было внесено требование об изменении решения Думы города Владивостока № 94 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в городе Владивостоке».

Между тем, на заседании Думы города, состоявшегося 17.12.2015 г., требование прокурора об изменении нормативного правового акта отклонено.

В связи с этим, заместитель прокурора края обратился в Приморский краевой суд с административным исковым заявлением к Думе города Владивостока о признании в части недействующим со дня вступления решения суда в законную силу указанного пункта решения Думы города.

Решением Приморского краевого суда от 11.03.2016 г. требования прокурора удовлетворены. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря