Воспитанник Приморского океанариума сивуч Дин покинул Приморье

Воспитанник Приморского океанариума сивуч Дин покинул Приморье
Дин станет участником научной программы размножения, изучения физиологии и поведения краснокнижных северных морских львов, которую ведет Институт проблем экологии и эволюции РАН. Институт предложил Приморскому океанариуму совместные научно-практические исследования в этой области на своей базе на берегу Черного моря.

Пять лет назад крайне истощенного Дина подобрали на лежбище сивучей на Командорских островах. Похожая судьба и у другого воспитанника - морского льва Айка. Его привезли с побережья Сахалина. Оба детеныша были брошены родителями и остались одни. Таким образом, в океанариуме оказались два самца. Сегодня это красивые сильные звери.

Из-за особенностей поведения самцов сивучей невозможно содержать вместе. Они полигамны и жестко охраняют свою территорию. А институт проблем экологии и эволюции имеет четыре самки сивучей. К тому же, участие Дина в научной программе поможет изучению биологии ушастых тюленей. Институт гарантировал Приморскому океанариуму передачу первого рожденного детеныша женского пола.

Для авиаперелета Дину построили специальную клетку. Неделю на тренировках он без проблем заходил в нее, но перед отъездом поведение сивуча изменилось. Видимо, предчувствуя расставание, Дин очень неохотно работал с тренерами. Им стоило определенных усилий провести зверя в клетку. К утреннему авиарейсу ее доставил грузовик.

Для справки:

Сивуч, или северный морской лев (Eumetopias jubatus)

Класс — млекопитающие

Отряд — хищные

Семейство — ушастые тюлени

Род – сивучи

Встречаются только в дальневосточном регионе от Японского до Берингова моря.

Самец может вырастать до 3,3 метра и достигать тонны веса.  Самки – до 2,6 метра, достигая веса в 350кг. Новорожденные детеныши весят около 20 кг, а к месяцу тяжелеют до 30 кг. Беременность самки  длится 12 месяцев. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы — 5-8 лет.

В неволе размножаются крайне неохотно. Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет. Гаремы сивучей могут включать до 15 самок.
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря