Дом Элеоноры Прей во Владивостоке освобождают от неприятного соседства. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Дом Элеоноры Прей во Владивостоке освобождают от неприятного соседства
16 миллионов потребуется на демонтаж семиэтажного дома по адресу переулок Почтовый, 5в во Владивостоке. Такая сумма заложена в краевой бюджет 2016 года. Здание, которое незаконно возвели на территории памятника культурного значения, сегодня уже разбирают.

Возведение этого здания началось три года назад. Новостройка появилась на месте незаконно снесенного флигеля дома, где более 30 лет жила американка Элеонора Прэй. Её письма из Владивостока на родину, которые она отправляла в начале XX века, стали основой одной из самых известных книг о Владивостоке. Во время стройки были разрушены не только флигель, но и всё, что входило в границы памятника культурного наследия краевого центра.

Здесь в конце ХIX века располагался первый американский магазин. Сначала в нем торговали только оружием, но затем ассортимент товаров расширили: продукты питания, одежда и даже предметы быта - все это пользовалось большим спросом у покупателей.

Марина Баринова одной из первых обратила внимание властей на быстрорастущую семиэтажную проблему. В январе этого года арбитражный суд ДФО вынес окончательное решение о незаконности этой постройки и о том, что здание должно быть демонтировано.

Марина Баринова, член общества изучения Амурского края (г.Владивосток): «Для нас ситуация связана не столько с демонтажем, потому что мы доверяем региональной инспекции, это была первая структура, которая поддержала наши общественные силы по сохранению объекта культурного наследия в Почтовом переулке. Для нас ключевой вопрос является: что дальше здесь будет?»

Вопрос о 16 миллионах, необходимых на снос здания, не так давно был предметом и жёстких дискуссий в Законодательном Собрании Приморского края. Раз по суду снос здания должен пройти за счёт застройщика, то почему на это должны выделяться деньги из краевого бюджета?

Когда полностью демонтируют семиэтажку - пока не ясно. Для этого потребуется некоторое время на составление документации.

Александр Голышев, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела УФССП ПО Приморскому краю: «На сегодня инспекция регионального строительства по Приморскому краю готовит проектно-сметную документацию для исполнения решения суда, и в ближайшее время решение суда будет выполнено в полном объеме».

«Полный объем» на официальном языке означает то, что многоэтажку демонтируют до фундамента. После этого власти Владивостока вместе с общественностью обещают создать специальный исторический маршрут для туристов и горожан, чтобы воссоздать здесь образ и атмосферу романтического Владивостока, которые и подарила потомкам в своих письмах Элеонора Прей.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря