"Эликсир молодости" изготовили приморские кондитеры с помощью ученых. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Эликсир молодости. Приморские ученые совместно с технологами федерального университета придумали, как замедлить старение. В обычный шоколад они добавили жидкий экстракт из морских звезд и ежей. Получилось не только вкусно, но и полезно. Шоколадку так и назвали «Морской шедевр».

Эксклюзив в руках и пробовать жалко. То что сначала кажется оберткой - на самом деле, произведение искусства. Рисунок на шоколаде - съедобный. Но главное в этом продукте - не внешняя привлекательность, а состав. В плитке плещется целое море, а точнее, его подводные обитатели — это и есть секретный ингредиент.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Морские ежи и звезды доступны, пожалуй, для каждого жителя Приморья. Не выходя в море, когда, конечно, не стоит лёд, их собирают прямо у берегов. Вот только подводные обитатели, чьи полезные свойства подходят для создания чудо-шоколадки, живут на большой глубине. Намного дальше от суши. И только в экологически чистых районах».

Ежей и звезд для шоколада собирали летом. На морских грядках южного побережья Приморья. И вот нынешней зимой взялись за их переработку.

В лаборатории ученые «вытягивают» из морской добычи их свойства. 80 процентов — это токсины — в мусор. Остальное - ценные вещества, их и добавляют в специальный раствор с этиловым спиртом. В итоге получается особый жидкий экстракт, который затем попадает в шоколад.

Михаил Кусайкин, директор ТИБОХ ДВО РАН: «Мы добавили пигменты морского ежа (астаксантин) и экстракт лимонника, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти пигменты обладают свойством увеличения выносливости организма в экстремальных условиях».

Одна из главных надежд дальневосточных ученых на морские дары — это лекарство против рака. Сейчас ведут разработки по его созданию. А вот уже состоявшееся открытие - шоколадную плитку можно смело назвать "эликсиром молодости". Она замедляет процесс старения организма. Уникальный продукт изначально создавали для исследователей суровой Арктики, которым жизненно-необходимы выносливость и крепкий иммунитет.

Анна Подволоцкая, кандидат медицинских наук, доцент кафедры технологий и экспертизы товаров ДВФУ: «Одно дело, когда человек пьет препараты, другое — когда человек употребляет их в пищу в приятной, доступной форме. Я не буду говорить о полезных свойствах шоколада, но один только факт, что шоколад является антидепрессантом! Это вкусно и полезно!».

«Морской шедевр» еще даже не успели выставить на полки приморских магазинов, а он уже произвел фурор. Запросы на товар с каждым днем только растут.

Людмила Текутьева, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ДВФУ: «Поступали звонки из Польши, из Европы. Нам уже звонили из Санкт-Петербурга и Москвы. И просили партии, выражающиеся в тоннах. На самом деле, интерес есть».

Распробовать эксклюзивную новинку сможет каждый после того, как ученые запатентуют ее. Первые партии шоколада поступят в продажу в конце этого года. Специалисты ждут ажиотажа. Ведь секрет «вечной молодости» еще никогда не был так доступен человеку.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Kommander / 17 марта 2016 15:53

    Вы уж там определитесь - элЕксир,или элИксир...

    [ Цитировать ]