Обвинение требует назначить Олегу Шишову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Обвинение требует назначить Олегу Шишову наказание в виде 4,5 лет лишения свободы
Приговор Олегу Шишову огласят не сегодня - 21 марта. Такое решение принял судья. Но сегодня процесс начался во Фрунзенском районном суде Владивостока. Бывшего гендиректора компании «Мостовик» обвиняют в хищениях на стройке Приморского океанариума. Эксклюзивные моменты заседания в репортаже Геннадия Картелёва.

Он уже не прячет лицо. Скрывать нечего. Олега Шишова ведут под конвоем в полной тишине. Ее нарушают лишь щелчки затворов многочисленных фотокамер. О такой минуте славы экс-директор «Мостовика» явно не мечтал.

Тяжелый кашель и нездоровый вид. Адвокаты предупреждают, их подзащитный плохо себя чувствует. Впрочем, давление на жалость — то, на чем в какой-то мере строится защита Шишова. Дело под особым контролем. И долго кочевало по стране: из Москвы в Омск и, наконец, во Владивосток. По месту преступления. От столичного СИЗО «Матросская тишина» подсудимого отправили «по этапу». И этому он явно не обрадовался. Писал тогда на страничках социальных сетей.
 
Олег Шишов написал на своей странице в соцсети: «Все-таки поезд и через всю Россию, через все тюрьмы и пересылки. Примерно 2 месяца пути. Меня отправляют в длительный этап во Владивосток - по сути, это последний мой путь».

Олег Шишов - бывший гендиректор строительной компании «Мостовик». Именно эта организация отвечала за возведение Приморского океанариума. Открыть его планировали к Саммиту АТЭС. Но все сроки были сорваны. В ноябре 2014-го Владимир Путин побывал на «долгострое». И скандала избежать не удалось. Начались аресты. Вначале задержали и обвинили в хищениях руководителя «Дирекции по строительству в Дальневосточном округе» Андрея Поплавского. Затем и Шишова.

Аврора Римская, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю: «По версии следствия, при пособничестве Шишова директором ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреем Поплавским были растрачены денежные средства на сумму более 1 миллиарда рублей».

Свою вину Шишов признал полностью, даже заключил сделку со следствием. И заявил, что именно Поплавский вынудил его пойти на преступление. Тот, в свою очередь, также «кивнул на Шишова». Кстати, Поплавский даже написал открытое письмо президенту страны, и попросил его взять расследование под личный контроль.

Лина Чернявская, cтарший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Приморского края: «В судебных прениях гособвинение просило суд признать Шишова виновным в содеянном, предложив назначить ему наказание в виде 4 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей. При назначении наказания нами было предложено суду учесть отсутствие отягчающих обстоятельств и выполнение Шишовым условия досудебного соглашения».

В мае прошлого года история с мошенничеством и хищениями в Приморском океанариуме получила продолжение. Фигурантами новых уголовных дел стали два федеральных чиновника: Владимир Никитин и Дмитрий Мингалев. По версии следствия, они оказали субподрядным организациям поддержку в заключении договоров. За услугу получили аванс - два миллиона рублей. И планировали, что такой "откат" будет регулярным. Оба задержаны.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «А между тем, Приморский океанариум до сих пор строят. И каждый год дату открытия переносят. В прошлом, 2015-м обещали распахнуть двери трижды — сначала в мае, затем в августе, а потом и в конце осени. Но не случилось. Очередная дата его открытия — лето нынешнего года. Но, судя по настроениям приморцев, никакого ажиотажа не будет. Интерес к многообещающему объекту потерян".
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря