Владивостокские студенты заняли второй место в международных соревнованиях по робототехнике. Видеорепортаж Елены Штылиной

Владивостокские студенты заняли второй место в международных соревнованиях по робототехнике
Студенты Дальневосточного федерального университета побывали на международных соревнованиях по робототехнике в Сингапуре и завоевали почетное призовое место. В состязаниях интеллектуальной мысли участвовало 18 сильнейших команд из Китая, Индии, Малайзии, Тайланда, Бангладеш и Египта.

На открытом чемпионате Азии молодых изобретателей из Владивостока встречают уже, как родных, ведь соревнуются они здесь с 2008 года. Легендарный "Юниор", усовершенствованный на этот раз новой системой гидроакустики, вновь показал высокий уровень. Получая команды дистанционно, он под водой преодолевал полосу препятствий, самостоятельно находил предметы. Но самым сложным для всех участников оказалось задание запеленговать радиомаяк.

Максим Спорышев, аспирант факультета прикладной математики ДВФУ: «Сигнал от одного из устройств мы просто не услышали. Мы попытались что-то там сделать вслепую, но задание не выполнили».

Неизвестный "Юниору" акустический сигнал распознал необитаемый аппарат китайских робототехников. Именно поэтому единственные представители из России и уступили первое место коллегам из Поднебесной. Зато серебряная медаль - заслуженная и почетная награда в состязаниях с талантливыми конструкторами из 18 ведущих технических вузов стран Азии.

Искусственный интеллект робота порой сам принимает решения при выполнении сложных задач - распознать или увидеть секретный объект ему помогает компьютерное зрение, а услышать под водой источник звука позволяет гидроакустическая система.

Но и это еще не все - глубоководный робот буквально укомплектован двигательной, механической и оперативной системами, а в дополнение две батареи обеспечивают несколько часов работы. При этом весит аппарат всего 27 килограммов. И это преимущество позволило заработать приморцам дополнительные баллы.
 
Сергей Кулик, магистрант инженерной школы ДВФУ: «Все области, которые как-то связаны с морем, в них можно использовать наш аппарат, например, в нефтедобыче, в экологическом мониторинге, в поисково-спасательных работах. У нас уже есть проекты по работе с реальными работодателями, реальными фирмами, которые занимаются работами, связанными с морем...»

Сейчас - это учебная модель, возможно в будущем она станет гордостью отечественной робототехники. Уже сегодня владивостокцами - лидерами престижных международных соревнований - интересуются специалисты нефтехимических компаний и роботокластеров страны.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря