На приморской сцене Мариинки открыли школу юного театрала. Видеорепортаж Ольги Катренко

На приморской сцене Мариинки открыли школу юного театрала
Малый зал приморской сцены Мариинки превратили в школу. Ученики здесь от пяти лет и старше. В качестве педагогов — солисты вокальной труппы и музыканты симфонического оркестра. Стимул учить и учиться хороший — все-таки оперный театр круто изменил статус и руководителем в нем теперь легендарный Валерий Гергиев. Пора поднимать всеобщий культурный уровень. Вот и начали с самых маленьких.


Пять минут театральных — повод познакомиться с Алисой. Имениннице в день первого урока школы юного театрала ровно пять исполнилось. Особого задора по поводу оперы малышка пока не выказывает. Но петь как примадонна очень желает.


Наталья Дробина, мама Алисы: «Мне кажется, искусство — это очень сложно и конкурентно. Я хотела бы для дочери счастья, но если будет талант, то конечно».


Всё внимание публики, а это и мамы, и бабушки, и классные руководители, чтобы утихомирить в случае чего — моментально занимает ведущий. Он же преподаватель музыкальной литературы. Только очень современного формата. Тут и фото-стена с картинами из истории оперы как жанра. И целая инсталляция с выходом капеллы — небольшого оркестра из струнных, деревянных духовых и группы валторн.


Капельмейстер Александр Абухович — вообще-то главная первая скрипка симфонического оркестра. Но к общению с детьми со сцены и на сцене ему не привыкать. Вёл мастер-классы юных скрипачей. Теперь, как все, кто участвует, в первом уроке школы театрала, готов отвечать на любой вопрос. Но лучше все-таки дарить молодежи музыку.


Студенткой питерской консерватории Анастасия Кикоть мечтала если не повторить судьбу Анны Нетребко, которая мыла полы в Мариинке, и, поющая со шваброй, попалась на глаза маэстро Гергиеву, то, по крайней мере, стать оперной певицей в одном из лучших театров страны. И ведь стала. Солистка приморской мариинской сцены родом из Хабаровска очень хорошо понимает детей.


Не осилить малышам всей информации, если бы не живые музыкальные паузы. Вот, к примеру, молодая солистка исполняет канцону из старинной оперы Алессандро Скарлатти.


Для тех, кто не владеет итальянским, дают перевод, кстати, очень забавный и ясный даже для самых маленьких. «Фиалка! Радость моя! Нежная, милая, благоухающая». Это мамы и бабушки могут задуматься, а пахнет ли фиалка на самом деле? Юные театралы безо всяких сомнений просто аплодируют.


И уж точно будут с нетерпением ждать нового урока в необыкновенной школе.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря