Еще 18 жителей Партизанска включат в реестр обманутых дольщиков

Еще 18 жителей Партизанска включат в реестр обманутых дольщиков
Инспекция госстройнадзора провела первый выездной прием документов.

Специалисты инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства края провели первые выездные консультации в городе Партизанске. В результате в сводный реестр дольщиков, пострадавших от действий застройщика, подали заявления еще 18 участников печально известных партизанских долгостроев. До этого в нем значился лишь один дольщик. Кроме того, эксперты проконсультировали еще несколько десятков человек.

«Люди проявили большую активность, наша задача - помочь им собрать необходимый пакет документов. Оформлять заявления помимо муниципальных властей, помогали и инициативные дольщики», - отметили в ведомстве.

Представители инспекции подчеркнули, выездной прием документов - исключительная мера, но и случай нетипичный.

«По нашим данным, в Партизанске остается еще более 100 пострадавших. Официальное включение в реестр – очень важный шаг для оказания помощи людям, пострадавшим от действий застройщиков», – отметили в ведомстве.

Партизанск – единственный город в крае, помимо Владивостока, которого коснулась проблема долгостроев. Обманутыми дольщиками здесь оказались граждане, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе.

«Ввиду удаленности населенного пункта и возрастной категории пострадавших инспекцией принято решение об оказании помощи по включению в реестр путем выездных консультаций и приема документов», – добавили эксперты.

По словам сотрудников инспекции, формирование реестра даст объективную картину и станет следующим шагом в решении проблемы. Практика выездных консультаций продолжится в еженедельном формате, пока консультации и помощь не получат все нуждающиеся.

Напомним, в рамках реализации программы по переселению горожан из так называемых «шахтовых» домов с 2007 года администрации города Партизанска были выделены средства для социальной выплаты нуждающимся гражданам для строительства нового жилья или покупки жилья на вторичном рынке. Однако большинство из них по рекомендации руководства вложили деньги в долевое строительство микрорайона в районе улиц Замараева и Анисимова, возведение которого с 2009 года осуществляло ООО «ИСК «Партизанскстрой». В 2011 году строительство было приостановлено в связи с отсутствием у застройщика денежных средств. Недостроенными остались четыре дома.

В 2014 году инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства направила ходатайство в Арбитражный суд о введении внешнего управления компанией «Партизанскстрой», для того чтобы контролировать исполнение договорных обязательств застройщика перед дольщиками.

«У нас хорошие результаты по антикризисному управлению. От реализации имущества компании нам удалось выручить 19 миллионов рублей, все средства были направлены на достройку дома по адресу Замараева, 22/2, сданного в 2014 году, и частичную достройку дома по Замараева, 20/1. Благодаря сдаче в эксплуатацию еще одного партизанского долгостроя очередь уменьшилась на 50 человек», – подчеркнул вице-губернатор Олег Ежов.

По словам заместителя главы региона, задача власти в этой ситуации – оказать максимальное содействие по защите прав и законных интересов граждан.

«К сожалению, органы государственной власти не вправе оказывать финансовую помощь обманутым дольщикам и достраивать проблемные объекты. Нам предстоит найти приемлемые правовые механизмы, для того чтобы обеспечить жильем остальных граждан, пострадавших от действий «Партизанскстроя. Надеюсь, что слаженная работа с администрацией городского округа приведет к желаемым результатам. В любом случае, людей в беде мы не бросим», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, что критерии отнесения граждан к числу пострадавших от действий застройщиков и порядок включения в реестр утверждены приказом Минрегиона России в 2013 году. Включение в реестр осуществляется на основании заявления, к которому необходимо приложить договор, подтверждающий участие заявителя в строительстве многоквартирного дома, документы, подтверждающие внесение заявителем денежных средств для строительства, и другие документы. С подробной информацией можно ознакомиться здесь.

С заявлением о включении в реестр необходимо обратиться в инспекцию регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по адресу: Приморский край, Владивосток, проспект Острякова, 49, каб. 203. Время приема заявлений: вторник и четверг с 15:00 до 17:00.

Телефоны для справок: 8 (423) 246-84-01, 246-84-05.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря