О предстоящей "генеральной уборке" во Владивостоке рассказали в школе «Управдом»

О предстоящей
16 марта в администрации Владивостока состоялось занятие школы жилищного просвещения «Управдом». Семинар был посвящен проведению предстоящего двухмесячника по санитарной уборке городских территорий Владивостока. Также эксперты школы рассказали о высадке и пересадке кустарников, деревьев и цветов. Напомним, социально-образовательный проект «Управдом» создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва.

По словам главного специалиста управления дорог и благоустройства Екатерины Золотоевой, традиционно двухмесячник чистоты в городе проходит с начала апреля до конца мая. Городским и коммунальным службам в этот период предстоит выполнить большой объем работ. Это – очистка прибордюрной полосы дорог и тротуаров от оставшегося после зимы мусора и песка, механизированная уборка улиц, в том числе уборка дорог вакуумными подметально-уборочными машинами, мойка улиц и тротуаров; ремонт и покраска леерных ограждений, очистка газонов и откосов от мусора, старой травы и листьев, завоз земли, высадка цветочной рассады, обрезка деревьев и кустарников, высадка новых зеленых насаждений, покраска опор наружного освещения и рекламных конструкций, удаление самовольно размещенных надписей, листовок и многое другое.

«Навести порядок на подведомственных территориях приглашаются предприятия всех форм собственности. Также мы приглашаем принять участие в различных акциях по санитарной очистке, которые будут проходить в городе в течение апреля и мая, школьников, студентов, всех горожан, - отметила Екатерина Золотоева. – Приглашаются к наведению чистоты в городе и управляющие компании, которые совместно с жителями - общими усилиями - смогут во время двухмесячника чистоты привести в порядок свои придомовые территории, детские и спортивные площадки, облагородить клумбы и палисадники, высадить деревья, кустарники и цветы, покрасить скамейки и бордюры».

В течение всего семинара слушатели «Управдома» задавали экспертам школы вопросы.

Так, на вопрос, можно ли сжигать хотя бы небольшой мусор (картон, бумагу, дерево) в своем дворе, Екатерина Золотоева ответила, что сжигание мусора на территории Владивостока строго запрещено.

Другой вопрос задала жительница Владивостока Светлана: как можно наказать жителей, которые выкидывают свой мусор прямо из окна?

На вопрос ответил главный специалист управления содержания жилого фонда администрации Владивостока Сергей Чеховский: «Раньше на такие действия, как выброс мусора в неустановленных местах, составляли протокол сотрудники полиции. Сейчас их лишили этих полномочий и протоколы составляют сотрудники административно-территориальных управлений. Специалисты АТУ могут составить протокол на нарушителя, но при этом они не имеют права требовать от нарушителя предъявить паспорт. Поэтому, чтобы доказать, что именно этот гражданин выбросил мусор, горожанину необходимо зафиксировать это действие на фото или видео и предоставить эти материалы вместе со своим письменным заявлением в АТУ. В случае, если таким образом зафиксировать правонарушение не удалось, но имеются свидетели ситуации, необходимо вместе с ними также обратиться в АТУ и предоставить от себя и свидетелей письменные заявления. Таким образом, при условии, что в АТУ будут предоставлены следующие данные на нарушителя – фамилия, имя, отчество, дата его рождения, только тогда будет составлен административный протокол за выброс мусора в неустановленном месте».

Также слушателей школы интересовало, кто должен вывозить мусор с придомовой территории после субботника?

«Вывозом мусора с придомовых территорий после субботника обязаны заниматься управляющие организации. При этом принять мусор на Спецзаводе могут бесплатно при условии, что управляющая организация получит специальный талон, который выдается организациям в период двухмесячника в административно-территориальных управлениях, - рассказал Сергей Чеховский. – Стоит отметить, что существуют определенные требования к сортировке отходов, собранных жителями на своих придомовых и прилегающих территориях во время субботника. В частности, не рекомендуется смешивать отходы по виду: крупногабаритный мусор, твердо-бытовые отходы, строительный мусор, покрышки – все сдается по раздельному принципу. Категорически запрещается привоз и утилизация следующих видов отходов: радиоактивных, ртутьсодержащих, в частности, энергосберегающих ламп. По вопросу их утилизации управляющая организация может заключить соглашение с ООО "СпецАвтоХозяйство В"».

«Скажите пожалуйста, куда сдавать использованные шины?» - спросил слушатель семинара Юрий.

«Муниципальное предприятие «Спецзавод №1» не занимается утилизацией покрышек – эта услуга не прописана в его лицензии. Но в городе есть предприятия, которые выполняют эту функцию. Например, «ЭкоСтарТехнолоджи». Также можно обратиться на сайт «Свалкам.нет», где указаны все организации, которые принимают отработанные автопокрышки. Предупреждаем, что прием платный и составляет около 60-70 рублей за одно колесо», - ответили спикеры школы.

На вопрос, к кому обращаться по поводу покосов травы, Екатерина Золотоева ответила: «Если речь о покосах травы на муниципальной территории, к примеру, вдоль городской трассы, то обращаться стоит к нам – в отдел текущего содержания и озеленения управления дорог и благоустройства администрации Владивостока через Интернет-приемную. График покосов есть, и он постоянно корректируется: мы регулярно объезжаем город, отслеживаем места, где необходимо косить, кроме того, принимаем обращения граждан. Если мы говорим о покосе травы на придомовой территории, то обращаться следует в свою управляющую организацию».

Главный эксперт школы «Управдом», председатель Совета независимой общественной организации «Домовой контроль» Наталья Войновская напомнила слушателям, что в апреле будет организован общегородской субботник, принять участие в нем также приглашаются все жители Владивостока.

«Это не просто дань традициям, а возможность сделать чище и уютней свой дом, свой двор и свой любимый город. Общественная организация «Домовой контроль» принимает заявки от советов МКД с идеями по проведению субботника на своих придомовых территориях. Самым активным и креативным мы окажем помощь в реализации их проекта», - отметила Наталья Войновская.

О дате проведения общегородского субботника станет известно немного позже, информация о нем будет размещена на сайте администрации Владивостока.

Отметим, школа «Управдом» существует в приморской столице уже четвертый год. Цель этого социально-образовательного проекта – помочь всем желающим научиться разбираться в жилищном законодательстве, грамотно выстраивать отношения с управляющими компаниями. Для этого сотрудники городской администрации приглашают на встречу с горожанами специалистов жилищно-коммунальной отрасли, руководителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, товариществ собственников недвижимости, представителей регионального оператора капитального ремонта, а также юристов, специализирующихся в этой отрасли.

Школа «Управдом» работает бесплатно. Подать заявку на обучение можно по электронной почте: shevchenko@vlc.ru, указав контактные данные и номер телефона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря