23 марта метеорологи отмечают свой профессиональный праздник. Видеорепортаж Марии Нетребенко

23 марта метеорологи отмечают свой профессиональный праздник
23 марта — день метеоролога. Профессия это не самая популярная и высокооплачиваемая, но значение ее сложно переоценить. Наблюдение за погодой синоптики не прекращают ни на минуту. В Приморском крае расположено порядка 30 метеостанций. И в век высоких технологий без участия человека прогноз погоды точным не будет.


Хоть и расположена станция в поселке Преображение, живут и работают здесь по Гринвичу. И сейчас Нелли Вакурова, как и многие тысячи ее коллег со всех континентов, составляет и отправляет телеграмму с погодными данными. Согласно принятым правилам, делают это все синоптики мира, что называется в срок — каждые три часа.


Нелли Вакурова, начальник метеостанции «Преображение»: «У нас шторма еще, какие-то неблагоприятные условия, мы еще не только в сроки делаем, но и дополнительно выходим».

 

Даже коты на метеостанции, шутит Нелли Вакурова, живут не простые, а метеорологические. Ведь по их поведению тоже можно судить о надвигающихся бурях. А если серьезно, сейчас человек лишь дублирует наблюдения за погодой, которые преимущественно ведет техника в автоматическом режиме.


Но некоторые метеорологические параметры даже умная техника отследить не в состоянии. Так, например, наблюдения за видимостью ведет сам человек. И помощниками в этом становятся природные объекты, по расстоянию до которых измеряется видимость в метрах, в данном случае это сопки и даже сама бухта Преображение.


За погодой в Преображении Нелли Вакурова наблюдает с 1983 года. Говорит, что профессия метеоролога низкооплачиваемая — это правда, а то, что спокойная и скучная — только кажется. Ведь в пургу или ураган отсидеться дома не получится — наоборот, приходится спешить на работу, которую она не променяла бы ни на что на свете.

 

Нелли Вакурова, начальник метеостанции «Преображение»: «Все вместе, всем миром мы работаем на погоду, чтобы люди жили. Чтобы катаклизмы... ну, избежать их не получится, но мы предупреждаем».

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря