В Кавалеровском районе пытаются сохранить местные учреждения культуры. Видеорепортаж Ольги Порвы и Вадима Перевалова

В Кавалеровском районе пытаются сохранить местные учреждения культуры
В Кавалеровском районе пытаются сохранить местные учреждения культуры. С этой целью разрозненные все творческие площадки объединили в единый центр. Что из этого получилось?


Дом культуры «50 лет Победы» в поселке Рудный-1 в этом году закрыли. Временно. Работать в таких условиях стало невозможно.


Валерия Семёнова, методист дома культуры: «Не функционирует здесь все. Кружков нет. Холодно. Обваливается крыша. Грибок ест здание».


Валерий Шмаргин, рабочий дома культуры: «Предыдущий директор ушла из дома культуры, не передав никакие дела, не произведя продувку системы как отопительной, так и холодного водоснабжения».


Педагоги уверены: все беды от закона местного самоуправления, который в приморской глубинке эффективно не работает. Дома культуры передали на содержание сельским поселениям, однако такая ноша для местных бюджетов оказалось не посильной. Здания начали разваливаться, один дом культуры пришлось закрыть навсегда. В конце прошлого года местные власти, видя такой упадок, решили все дома культуры вновь забрать под свое крыло. Создали единый центр – муниципальное автономное предприятие. Все технические и транспортные вопросы теперь закрывают две другие муниципальные компании.


Татьяна Архангельская, начальник отдела культуры администрации Кавалеровского района: «Весь техперсонал будет в техцентре Кавалеровского поселения. Еще есть центр обслуживания зданий. Там у нас транспорт, специалисты-сантехники и так далее».


Ансамбль «Белые росы» в поселке Рудный-1 репетирует в тесной комнате сельской администрации. Все надеются, что временно. Ведь дом культуры – особенный. Акустика лучшая в районе.


Валентина Карпова, заслуженный работник культуры РФ : «Все, кто ни приезжает, все восхищаются, это слышно. Там можно без микрофона петь, и будет слышно до последнего ряда».


Дом культуры в Рудном-1 будут восстанавливать. Это твердое решение. В едином центре культуры теперь 14 объектов, включая библиотеки, картинную галерею и музей. Так у местных жителей появилась надежда, что творческие площадки на селе окончательно не исчезнут.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря