Приморье бьет рекорды по заболеванию туберкулезом. Видеорепортаж Марии Ежевской

Приморье бьет рекорды по заболеванию туберкулезом
Приморье бьет рекорды по заболеванию туберкулезом. Ежегодно в крае умирают сотни больных. Среди них и дети. Хотя заболевание сейчас эффективно лечится. Почему регион — российский лидер по заболеванию туберкулезом?


В 32 — страшный диагноз, о котором в обществе предпочитают молчать и скрывать. Рассказать о том, что болен туберкулезом, Тихон решил лишь со спины. Ведь он — вполне успешный молодой человек, есть семья, ребёнок. Да и где заразился, до сих пор не знает.


- Может, в автобусе, сам в шоке. Температура 37,5 держалась две недели, прошел обследование — оказалось, туберкулез.


А вот врачи тубдиспансера Владивостока к таким историям уже привыкли. Всё чаще их пациентами становятся педагоги, менеджеры и бизнесмены. Да и мировая статистика говорит, что примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции.


В этой темной и очень жаркой комнате лаборатории диспансера при температуре 36 градусов проходит одно из исследований анализов пациентов. Тут же подбирают необходимое лекарство, ведь штаммов у туберкулеза, как и у гриппа, несколько.


Зинаида Горлова, врач-бактериолог ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»: «Может быть так, что впервые выявленный больной уже заражен устойчивым штаммом, и мы, если знаем, даём рекомендации врачам, каким антибиотиком его лечить».


Обнаружить быстрее инфекцию позволяет современная система «Бактек». Более трёхсот проб одновременно исследует прибор, и это только в одном отсеке. Если находит положительную пробу, сразу сообщает врачам.


Наталья Семченко, лаборант ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»: «Считали штрих-код. Загорелась ячейка. Мы вставляем пробирку. В среднем стоит 42 дня. При отрицательном загорается «минус». Положительная проба выявляется на 5-15 сутки».


Увидеть, как разрушает легкие и другие органы туберкулез можно на снимке. Современное обследование позволяет сделать его мгновенно. А врачам — поставить диагноз.


Наталья Усова, заведующая рентген-отделением ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»: «В режиме реального времени. Сразу можем оценить тяжесть его состояния».


А тяжесть порой такая, что без операции не обойтись.


Марина Бобырева, заведующая легочно-хирургическим отделением ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер»: «Каверна — большая дырка в легком, с которой летят палочки. Легкое удаляется, в том числе через проколы».


И хотя воздух один на всех, контактируя с больным открытой формой туберкулеза, заражаются единицы. Здоровый образ жизни, как бы ни банально это звучало, полноценное питание, спорт — преграда для палочки. А вот курение увеличивает вероятность заболевания в 2—4 раза. И, видимо, пока приморцы пренебрегают рекомендациями врачей. Край — российский лидер по заболеванию туберкулезом.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Юля / 24 марта 2016 19:07

    Надо терпимее относится друг к другу.А болезни не запускать.Туберкулез конечно неприятная вещь,но чем раньше о нем узнаешь ,тем лучше.А в первую очередь надо сделать рентген trauma.ru/services/detail.php?ELEMENT_ID=388

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря