29 компаний с инвестициями в 85 млрд. рублей получили статус резидента свободного порта Владивосток. Видеорепортаж Елены Штылиной

29 компаний с инвестициями в 85 млрд. рублей получили статус резидента свободного порта Владивосток
Во Владивостоке ряд совещаний провел полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Заместитель председателя правительства рассмотрел вопросы по развитию международных транспортных коридоров и провел заседание Наблюдательного совета Свободного порта. В ходе него были рассмотрены заявки о присвоении инвестиционным проектам статуса резидентства.
 
Прежде всего, на совещании во Владивостоке Юрий Трутнев потребовал завершить затянувшееся строительство погранпереходов. Создание транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» еще потребует ряд масштабных и дорогостоящих преобразований. Главные из них - реконструкция дорог от границы до портов и переход таможни на новый режим работы. Ведь только быстрое прохождение грузов сделает транспортно-логистический сервис привлекательным и выгодным для инвесторов.
 
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: «А для обеспечения скорости должна в совершенно другом режиме работать таможня. Особенно в части транзитных грузов. Обращаться к нашим коллегам - можно только тогда, когда мы сделаем наш проект привлекательным для российских инвесторов. Но вот сделать так, чтобы никому в России не было выгодно, а мы вышли и сказали, а теперь тогда уж вкладывайтесь китайцы - не получится».
 
Возглавляя Наблюдательный совет Юрий Трутнев одобрил и ряд инвестиционных проектов, претендующих на право работы в условиях свободного порта Владивосток. Статус резидента получили сразу 29 компаний с инвестициями в 85 миллиардов рублей.
 
В заявках по рыбопереаботке и марикультуре заметен традиционный приморский колорит. Еще инвесторы планируют собирать лифты, производить электроприборы, железобетонные плиты, пластмассу и даже сахар. Но самые крупные проекты — логистические. В их числе авиаполис «Янковский». Его руководитель Константин Богданенко планирует создание производственных и логистических предприятий до 2025 года. Но уже на территории, в городе Артеме, построены три современных складских комплекса, создана инфраструктура: дороги, коммуникации, интернет.
 
Напомню, свободный порт - это зона, где работает механизм беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Такой режим был введён в октябре прошлого года на территории 15 муниципалитетов Приморья. Режим порто-франко позволит создать в Приморском крае 3 тысячи дополнительных рабочих мест.
 
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: «Прежде всего, экономику создают люди, которые вкладывают свой капитал, берут кредиты в банках и несут за это ответственность. Нам надо по максимуму больше предприятий ввести в 2017-2018 годах, потому что экономика РФ сегодня развивается не так динамично, как хотелось бы».
 
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Это и логистика, и перерабатывающее производство, сельское хозяйство, и конечно, крупнейший в стране завод по судостроению «Звезда» в Большом Камне, который сейчас достраивается».
 
По завершению встречи в доме переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве двух ведомств - Министерством развития Дальнего Востока и Управлением Федеральной налоговой службы России по Приморском краю. И это взаимодействие даст хороший старт в открытые ворота свободного порта.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря