Как уберечь себя от туберкулеза - обсуждали в администрации Приморья. Видеорепортаж Татьяны Сон

Как уберечь себя от туберкулеза - обсуждали в администрации Приморья
24 марта во всём мире отмечают день борьбы с туберкулёзом. Если раньше эта болезнь распространялась среди бедных, то сейчас коварная палочка Коха не видит разницы между малоимущими и обеспеченными людьми. Как уберечь себя от этой инфекции и что сегодня она из себя представляет? На эти и другие вопросы ответили ведущие специалисты краевых медицинских учреждений. Встреча прошла за «круглым столом» в администрации Приморья.

Туберкулёз сегодня – не приговор. Обнаруженный на ранних стадиях он поддаётся лечению. Порой амбулаторно в поликлинике. Всё чаще проблема в другом – приморцы, боясь услышать диагноз, пренебрегают элементарным обследованием и запускают проблему до необратимых процессов.

Марина Бобырева, заведующая хирургическим отделением ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулёзный диспансер»: «Я эту ответственность хочу переложить на самих людей. Потому что живет человек и думает, я себя прекрасно чувствую, живу в загородном доме, откуда у меня туберкулез. Но, к сожалению, с каждым годом в числе наших пациентов гораздо больше вырастает процент людей социально благополучных, социально адаптированных».

В последние годы туберкулёзом всё чаще болеют дети. Большой проблемой врачи считают отказ от прививок БЦЖ и реакции Манту. Без них невозможно узнать о болезни, особенно на начальных стадиях. Коварство туберкулёза в том, что он маскируется под другие заболевания.

Юрий Селютин, главврач детского ГБУЗ «Противотуберкулезный краевой диспансер»: «Сегодня все больше акцент делается на заболевание туберкулезом у детей и подростков. Почему? Потому что насколько мы сможем выявить туберкулез у детей и подростков, настолько меньше будет туберкулеза у взрослых. И ситуация, эпидситуация по России, в частности в Приморье, будет улучшена».

Сегодня квалифицированная медицинская помощь доступна каждому. По Приморью второй год ездит автопоезд «Забота» со специалистами краевого центра. В отдаленные районы с неблагополучной эпидситуацией отправляют передвижные флюорографы. Ежегодно приморцы могут пройти диспансеризацию, а также воспользоваться профосмотром в любой поликлинике.

Нина Горбатюк, заведующая приморским краевым центром медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ»: «Система работает очень налажено. Работают лечебные учреждения первичной сети. Поезда «Забота» поехали в самые отдаленные уголки нашего края для того, чтобы приблизить медицинскую помощь».

Уберечь себя от серьёзной инфекции просто – нужно вести спортивный образ жизни и хорошо питаться. Главное - никаких изнуряющих организм диет. В приоритете белковые продукты. Здесь на помощь приходят разнообразные сорта рыбы и морепродуктов. И главное - не забывать, раз в год проходить флюорографическое обследование, для которого нужны лишь паспорт и полис.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря